alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

На "круглом столе" на тему "Гражданская война и общество"

27 ноября 2019г. за овальным по форме столом зимнего сада Самарской Губернской Думы прошел "круглый стол" на тему "Гражданская война и общество", в котором приняли участие солидный ученый состав (почти сплошь доктора и профессора), депутатский корпус (как Самарской ГубДумы, так и с самой ГосДумы РФ), представители КПРФ (как местного уровня, так и самого ЦК), студенты, учащиеся и прочие заинтересованные лица и личности.

Следует сразу отметить, что прошедшее мероприятие разительно отличалось своим в целом мирным и взаимоуважительном отношении между непримиримыми ранее оппонентами - в отличие от предыдущих обсуждений, где яростная словесная перепалка доходила и до "водных процедур".
Очень интересными и содержательными были выступления участников этого "круглого стола", некоторые яркие моменты которых приведу ниже.

На открытии мероприятия зам.председателя СамГД А.В.Лескин справедливо отметил, что самыми сложными моментами истории нашей страны были Смута 17 века, Гражданская война и Великая Отечественная война.
Академик Академии военных наук РФ Г.М.Ипполитов в своем докладе ["Красные орлы" против "Рыцарей белой мечты": проблемы противостояния в зеркале исторической психологии] весьма жестко прошелся по истокам гражданского противостояния, для которого характерным является "выброс [разрушительной энергии] толпы" в ответ на "садизм власти" (к коему докладчик причислил и недавнюю "пенсионную реформу"), резюмировав в окончание о "необходимости консолидации [российского] общества".
Выступление зав.кафедрой российской истории Самарского университета П.С.Кабытова ["Крестьянские восстания в 1919-1921 годах"] носило откровенно индивидуально-личностный характер.
Ужасную в своей трагичности фактологию привел в своем докладе ["Людские потери в годы Гражданской войны"] проректор Самарского гос.соц-пед.университета А.И.Репинецкий. Потери в Гражданской войне составили: по данным статуправления Красной Армии - примерно 630тыс.чел. красноармейцев; по оценке демографов - свыше 1,3млн.чел. у "белогвардейцев"; всего по оценкам экспертов - 3,3 млн.чел. бойцов ("красные", "белые", "зеленые" и пр.), а вместе с гражданским населением - порядка 10,8млн.чел.
Острую тему "Чехословацкий легион в Первой мировой и Гражданской войне: преодоление исторических стереотипов" затронул профессор кафедры исторических наук Московского государственного лингвистического университета А.Ю.Плотников, считающий что "революция и гражданская война - это часть диалектического процесса". В своем выступлении он рассказал о "бесчинствах "белочехов" по отношению к населению России", отметив при этом, что "не стоит пребывать в иллюзиях по отношению к славянскому "братству", отвергаемому самими реалиями истории. И убежденно довел до присутствующих, что "ставить памятники интервентам - это унижение национального достоинства".
Затем свою позицию, вернее "Позицию КПРФ в борьбе за сохранение исторической памяти", довел секретарь ЦК КПРФ М.С.Костриков, указавший, что "война с советским прошлым никак не прекращается. (Правда, при этом весьма спорно ссылаясь на далекие от исторических реалий интерпретации постРаскольно-Синодальной версии отечественной историографии). Резко раскритиковал попытки установки памятников интервентам по инициативе зарубежных стран (так-то членов противостоящего России блока НАТО) и по сути потворство в этом со стороны нонешних российских властей

Весьма интересным было обсуждение прозвучавшей информации и видение по теме "круглого стола", в котором приняли участие многие присутствующие - как сами докладчики, так и другие участники, в т.ч. председатель Комитета ГД РФ по делам СНГ Л.И.Калашников и собственно автор этого поста.
В своем коротком выступлении я постарался довести свое видение, а именно, что в свете имперской сущности российской государственности, концептуальным императивом которой является "служение Отечеству", стороны гражданского противостояния - бьются (до крайней степени ожесточения) всё же за Отечество, пусть и понимаемого ими по-разному [тут, в качестве примера, вкратце поведал о нашем д/ф "Время собирать цветы"]. А иные участники вооруженных действий на территории нашей страны - это однозначно "интервенты", кои нам чужие и чуждые. И потому ставить им пафосные памятники - в корне неверно, и все попытки этого - несут деструктивный подтекст. И в том или ином виде данный постулат был поддержан в целом большинством участников прошедшего "круглого стола" и, видимо, будет внесен в его резолютивную часть.
Tags: "мудрые законодатели", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, СССР, Самара, Самарская обл., геополитика, деструктив, история, кельты, клерикализм, конфликтология, личное, образование, позитив, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments