alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

Шаги проекта (03.12.2019 - премьера фильма в Париже)

В преддверии визита во Францию самого российского президента В.Путина, который, как известно (но некоторым, видимо, неведомо), с большим вниманием и пиететом относится к памяти Русского экспедиционного корпуса(РЭК), 3 декабря 2019г. в Российском центре науки и культуры в Париже состоялся приуроченный ко Дню Неизвестного Солдата показ нашего художественно-документального фильма «Время собирать цветы», созданного с использованием средств Фонда президентских грантов.

Киноисследование повествует о судьбе солдат и офицеров Второго особого полка, сформированного в Самаре в 1916 году и бесстрашно воевавшего в составе Русского экспедиционного корпуса (РЭК) в годы Первой мировой войны на территории Франции и Македонии.

Следует отметить, что показ фильма состоялся во-многом по инициативе руководства МИД РФ и Россотрудничества, в ведении которого и находится РЦНК в Париже, сотрудники которого очень ответственно и высокопрофессионально подготовили и обеспечили проведение на высоком уровне успешно прошедшее мероприятие.

На показ снабженного титрами на французском языке фильма прибыли как живущие во Франции потомки воинов РЭКа и исследователи его истории, так и наши соотечественники, проживающие во Франции. Которые с большим интересом и очень эмоционально посмотрели "Время собирать цветы".

После показа фильма состоялось живое обсуждение, в котором приняли участие многие из присутствующих в зале.

Потомки воинов РЭКа поведали о судьбах своих славных предков, прибывших из России - поделились полными глубоких переживаний воспоминаниями и личными историями. И пусть многие из них не говорили по-русски. но себя они гордо называли именно "русскими".

Очень проникновенную речь сказал прибывший на показ фильма из швейцарской Женевы архиепископ Михаил(Донсков), сын донского казака, бывший викарий Женевской и Западноевропейской епархии, глубоко увлеченный историей РЭК.

Рассказ владыки Михаила был посвящен истории создания в регионе Шампань Скита Всех Святых в Земле Русской Просиявших. Храм расположен рядом с кладбищем, где захоронены офицеры и солдаты Русского экспедиционного корпуса и ежегодно в начале мая там проходят торжественные религиозные и гражданские церемонии дани памяти русским воинам.

Выступавшие неединожды отмечали отличие фильма "Время собирать цветы" от других фильмов по теме РЭКа, а именно, что для них приоткрылась страница - "откуда прибыли русские чудо-богатыри, спасшие Европу в Великой войне". Все очень сожалели, что на показе не было творцов нашего фильма, у которых, увы, не получилось поехать во Францию.

По итогам живого обсуждения от одного из потомков героев РЭК поступило предложение передать в Самару часть имеющейся в его распоряжении тематической коллекции открыток, относящихся к истории Корпуса. Эти материалы могли бы быть представлены в соответствующей экспозиции, которая создается в музее Самарского гарнизона.

Со своей стороны, мы как представители самарского земли заверили, что работа над изучением исторических событий и увековечиванием памяти героев РЭК будет продолжена и в будущем, и, вероятно, может воплотиться в создание соответствующего музея и мемориала в Самаре.

Мероприятие венчал эдакий прием-фуршет от имени Самарского края, затянувшимся, честно говоря, более запланированного времени - в силу позитивного и содержательного общения его участников.

Несомненно, - и говорю это с искренней благодарностью, - огромную роль в успешном проведении показа фильма "Время собирать цветы" и сопутствующих мероприятий сыграл лично директор Российского центра науки и культуры в Париже К.М.Волков, с которым на следующий день у нас состоялась очень содержательная беседа касаемо перспектив дальнейшего сотрудничества и продвижения интересов Самарской области, обладающей огромным потенциалом во многих сферах.

По итогам успешного показа нашего художественно-документального фильма «Время собирать цветы», который таки официально добрался до самого города Парижа, - однозначно следует оценить прошедшее мероприятие и ему сопутствующее как весьма позитивное и содержательное.
Кстати, есть и официальное видение мероприятия - на сайте РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА НАУКИ И КУЛЬТУРЫ В ПАРИЖЕ.
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Запад, Каскад, Москва, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, Самара, Самарская обл., актуализация, геополитика, история, казачество, клерикализм, конфликтология, образование, позитив, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments