alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

По Парижу (по "наполеоновскому" центру города)

Будучи в Париже по случаю показа 03.12.2019г.(ко Дню Неизвестного Солдата) в Российском центре науки и культуры нашего художественно-документального фильма «Время собирать цветы», само собой не преминули употребить всё свободное время для прогулок по городу. В основном - пеших, хотя и поездку на туристическом автобусе - в силу весьма напряженной дорожной обстановки, - тоже можно приравнять к пешей. А так как свободного времени в наличии было мало наше знакомство со славным городом Парижем ограничилось только центральной его, характерной "староевропейской" частью.

Архитектурный облик центра города был когда-то определен жесткой рукой Наполеона III [Charles Louis Napoléon Bonaparte], определившего концептуальную основу градостроительной политики Парижа. Именно при нем барон Осман провёл масштабную реконструкцию Парижа, плоды которой мы и наблюдаем.

И таки предлагаю ко вниманию часть фотографий (остальные выложу в последующих постах), сделанных собственноручно во время прогулки по то туманному, то солнечному, но пронизывающе холодному Парижу, точнее - его центральной части. С ее зачастую узкими улочками и обилием различных скульптурных композиций и памятников.
























По ходу краткого осмотра центра Парижа обратил внимание на довольно значительное полицейское обеспечение проводимых общественных акций протестного толка, на наличие расположившихся прямо на асфальте тротуара у проезжей части маргиналов с уже опустошенными бутылками вина (вот есть всё же отличие европейских бомжей от наших доморощенных). А также на наличие небольших крытых торговых рядов, расположившихся на разграничительной полосе улиц.




Понравилось, что в туристических автобусах есть возможность прослушать информацию на русском языке.


Еще отметил бы отсутствие явного "охранительного" пафоса у официальных учреждений.


Без сомнений, Париж - из "западной цивилизации": архитектурно - европа европ, да и французы (со значительной долей антропологического вкрапления африканских арабов и негров) там на каждом шагу! ))





И "рождественские" ярмарки и иллюминация там приурочены к католическому Рождеству.


Tags: "мудрые законодатели", Африка, Запад, геополитика, история, личное, позитив, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment