alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

В туманную пятницу 13-го

Утро вчерашнего дня, последней пятницы 13-го, у нас прошло в плотном тумане. Случившимся, что вполне объяснимо и ожидаемо, по причине безветренного резкого похолодания при незамерзших еще (в отличие от озер и затонов) Волге и Воложке. Посему морозный туман случился низовой и чрезвычайно густой, с видимостью не более 150-200 метров. Это сопровождалось характерным звуковым оформлением становящегося на реке льда - небольшие пока ледовые поля с громким хрустом сталкивались друг с другом.

Соответственно, речная пассажирская навигация по Волге по метеоусловиям стала невозможной. Только особливо нетерпеливые али какой служебной нужде - с опаской, с включенными огнями и на малом ходу вдоль берега в пределах видимости - с опаской пробирались на лодках между идущими по Воложке ледовыми полями.

Ну, а так как я пришел к берегу Воложки на "маршрутный" ОМик, который из-за тумана не отошел от Самарского речвокзала, - пришлось разжечь в очаге летнего рыбацкого стана костерок из собранного окрест хвороста и валежника осокорей и ветлы. [Да вознесутся к Всевышнему сердешные благодарности нашей социально ориентированной Власти, дозволившую наконец-то всласть собирать неразумному народишку валежник!]

И под мелодичный свист снегирей, с верхних ветвей высокого осокоря наблюдавших за моими стараниями, пришлось поддерживать разведенный огонь более 2-х часов, пока поднимающееся зимнее солнце, разогрев, не разогнало туман над Волгой и Воложкой, что позволило ОМику возобновить навигацию, а мне добраться к обеду в Самару.

Кстати, по народным приметам на 13 декабря: если огонь в печи в этот день красный - это к стуже, а белый - к потеплению. И таки из 2-х-часовых личных наблюдений за разведенным мною костерком (между прочим, по карпатским метафизическим обычаям мужчины всю ночь до восхода солнца жгли ритуальные костры, чтобы ведьмы не могли коров молока лишить) поведаю, что в ближайшие дни будет морозно. Опять же - и у телочек молоко будет, ибо нечистую силу костром отогнал.
Tags: "мудрые законодатели", Проран, Самара, личное, позитив, природа, речфлот, сарказм, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment