alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

По Парижу (на набережной Сены)

Во время прогулки по Парижу (где мы были по случаю показа 03.12.2019г.- ко Дню Неизвестного Солдата, - в Российском центре науки и культуры нашего художественно-документального фильма «Время собирать цветы») чем-то родным и близким повеяло от набережной реки Сены, на берегах которой раскинулся знатный европейский, но всё же нам чужой город Париж.

И как-то так само собой получилось, что к Сене, реке Сене мы подошли в районе моста под именем российского императора Александра III.





И наблюдая приятное глазу оживленное движение пассажирских судов по реке, обильно установленные у берегов дебаркадеры-причалы с различным функционалом и пришвартованными кораблями, направились по правому берегу Сены в сторону Эйфелевой башни.


Так и дошли до скульптурной композиции, посвященной воинам РЭКа, сражавшегося на полях Франции в 1916-1918 годы.


Памятник героям Русского экспедиционного корпуса (Le Monument du Corps expéditionnaire russe) находится в историческом центре Парижа на площади Канады вблизи моста Александра III и дворца Гран-Пале. Созданная Владимиром и Данилой Суровцевыми бронзовая скульптурная композиция состоит из статуй молодого казачьего офицера и лошади. Русский воин изображен одетым в летнюю военную форму, стоящим в спокойной позе с устремленным вдаль взглядом. В его правой руке зажат военный французский головной убор, но с российским двуглавым орлом. Фигура донского жеребца размещена слева от офицера. Конь склонил голову к роднику, как будто собираясь напиться воды. На бронзовом основании монумента отлита надпись на русском языке «Памяти воинов Русского экспедиционного корпуса, сражавшихся на полях Франции в 1916-1918 годах». Этот же текст повторяется на французском языке на табличке, закреплённой на фронтальной стороне постамента.
На задней части базы монумента по сторонам круглого венка на мраморных плитах вырезана надпись на французской и русском языках. Её текст сообщает об отправке во Францию в 1916 году по просьбе союзников двух бригад Русского экспедиционного корпуса в составе 40 тыс. человек и о гибели на полях сражений в Шампани более 5 тыс. воинов.


У этого знакового как для Франции, так и для России памятника стала внутренне ощутимой какая-то глубинная, ментальная связь с созданным в Самаре нашим фильмом "Время собирать цветы" о воинах сформированного в Самаре 2-го особого пехотного полка РЭКа и, соответствено, с Самарой и самим Самарским краем.


Вот так, осматривая памятники (коих там в достатке) и расположенные окрест старинные здания, прогулялись на набережной Сены - судоходной реки, на зависть нам, волжанам-речникам, вовсю использующейся Парижем в речной навигации и целях, связанных с туризмом, сервисом, гостиничным и ресторанным делом.


Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, Самара, Самарская обл., актуализация, геополитика, история, конфликтология, личное, позитив, природа, проекты, речфлот, социология, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments