alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

И смех и грех... (взгляд с острова)

Как верно подметил proran.ru, с вечера 14.12.2019г. обитатели острова Поджабный (Проран) перешли по факту в "автономный режим" своей жизнедеятельности, потому как транспортное сообщение с г.Самарой и с.Рождествено полностью отсутствует. Причем во-многом это стало результатом сомнительных решений руководства ООО"СРПП", явно отвергающих здравый смысл и весь прежний опыт обеспечения деятельности пассажирской переправы "Самара-Проран-Рождествено" в непростой период ледостава на Волге.

Дело в том, что в условиях установившегося на Воложке и Волге ледового покрова при нонешнем ледоставе - со стороны СРПП почему-то не было принято отработанное практикой последних лет решение запустить регулярное движение по маршруту на судах на воздушной подушке(СВП) взамен т/х "ОМ", грамотно отведенных 15.12.2019г. на зимний постой в Самарский речпорт. К тому же, коммерческие "подушки" с Ульяновского спуска уже вовсю стали ходить еще в воскресенье 15 декабря.

Вместо этого, на удивлению многих и вопреки здравому природному смыслу, 16 декабря СРПП отправило на ломку льда на Волге и Воложке буксир-толкач - для прокладки пути для т/х"ОМ", которые пришлось возвращать сквозь ледовые поля из речпорта к причалу Самарского речвокзала. После этого запущенный в пробный рейс в Рождествено "ОМик" по пути конечно стал застревать в ледовых полях, кои имеют, вообще-то, такое свойство как сдвигаться [банальная физика ж, неведомая, видимо, манагерам-гуманитариям]. Но, как говорится "нет преград для патриотов" - и вот упорству "храбро-умных" поем мы песню: на следующий день, 17 декабря, с обеда т/х"Ом" пошли из Самары на Рождествено - сразу к Подголятино без захода на Проран, при этом ожидаемо застревая в смыкающихся ледовых полях. А к Прорану "ОМику" вообще не возможности подойти из-за сложной ледовой обстановки у берега острова.
А так как СРПП-шный буксир-толкач, ломая лед, наделал слишком большие торосы, "подушки"(СДП) - ни "српп-шные", ни коммерческие, - уже невозможно запустить, ибо они сразу порвут на ледовых торосах свои юбки. И профессиональные "речники" сие обстоятельство, думается, могли компетентно спрогнозировать заранее, но - либо промолчали "в тряпочку", либо их никто не послушал в руководстве СРПП и выше (да разве можно "эффективным управленцам" прислушиваться к "речникам" -ветеранам и профильным спецам?!)

При этом от СРПП "проранским" на возможность захода на Проран было заявлено: "Ждите запуска "подушек". Если что - вызывайте МЧС!".
Да, давненько не было такого длительного режима "автономки" на Проране, тем более созданного фактически рукотворно. Потому как морозы грядут только дня через три, к концу недели. Вот реально сложившаяся ситуация - и смех и грех!
И находясь в вынужденной "робинзонаде" на острове, честно говоря несколько веселит наблюдение за неуемным активизмом особливо социально-сетевых аларм-посетителей, ком вначале заламывали руки и взывали о помощи по причине застревания т/х"ОМ" в образовавшемся льду на Воложке, теперь требуют продолжения навигации на тех же "ОМиках" через ледовые поля. а через несколько дней будут агрессивно возмущаться в соц.сетях невозможности транспортного сообщения "Самара-Рождествено" на "подушках по причине больших торосов. При этом эти "соц.сете-активисты" и их поддерживающие явно не слушают разумные голоса, что надобно было дать Волге день-два закрепить свой изначально довольно ровно, без значимых торосов установившийся ледовый покров, и в обычном режиме запустить на маршрут уже подготовленные заранее СРПП-шные суда на воздушной подушке(СВП) - взамен т/х "ОМ", кои сейчас вместе с буксиром-толкачем разворотили и еще разворотят ледовый покров Воложки и Волги, нагораживая непроходимые для "подушек" торосы. Правда, для осознания всего этого надобно иметь понимание о причинно-следственной связи, а не прыткость в написании алармических воззваний в соцюсетях...
Ну, а нам, обитателям Прорана, судя по-всему, не дожидаясь "подушек", самим уж придется прокладывать по Волге ледовую дорогу в город - ломая по пути ледовые торосы, образовавшиеся из-за "ума за разума" руководства СРПП .
Tags: "мудрые законодатели", Проран, Самара, Самарская обл., Самарский речпорт, актуализация, деструктив, конфликтология, природа, речфлот, сарказм, социология, фанаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments