alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Наблюдательная пора межсезонья

В пору межсезонья, дополненное в этом году вынужденной по сути изоляцией, в бытии на острове традиционно и объяснимо много времени уделяется наблюдению за природой и иже.
И так получается, что прилетающие к дому зимние птахи внимательно наблюдают, что им дала Природа на прокорм, наш кот-бобтейл Мафен хищнически наблюдает за птицами, ваш покорный слуга с интересом наблюдает за Мафеном, ну а сама Природа, наверняка, с прищуром наблюдает за мной...
IMGP2386.JPG
Причем для обитающих в наших краях зимой птах (а у нас пасутся и дятлы и синицы всех видов, поползни, полевые воробьи, снегири, чижи, щеглы, чечетки, свиристели) всегда есть и подвешенное мною сало/нутрянной жир, насыпанные семки (подсолнечник, тыква, арбуз), да и Природа не подкачала на зиму с злаковыми, сережками березы, сосновыми шишками, кленовыми и ясеневыми крыльчатками.
IMGP2385.JPG
Вот как раз на этих пернатых и смотрит снизу с вожделением наш котяра- бобтейл Мафен, знамо распушившийся к морозной поре (ширина опушенного хвостика-бобтейла - аж 13 см!).
IMGP2387.JPG
Поделюсь также наблюдением археологического характера, кои случились в месте берегоукрепительных работ на волжском берегу нашего славного острова Поджабного(Прорана).

Где в месте вгрызания работников в песчаную толщу метра на три с половиной с интересом рассматривал слои, относящиеся к прошлым десятилетиям, а может и столетиям.
Так, был вскрыт "инфраструктурный" слой советского Прорана-поселка речников и портовиков. А именно - мощенная дорога, ведшая к пассажирским пристаням, что ранее стояли у нонешнего Коровьего пляжа.

Наглядно были видны слои, относящиеся в годам, когда остров крупно затоплялся. Заметны были конкретные слои ила, наносимые Волгой в время своих сильных половодий 2016, 2005, 1991, 1979, 1926 годов.

А ниже - выделяющийся и весьма значительный слой песка с вкраплениями ракушек, в лежащем над которым обычном песчаном слое мною был обнаружен заржавленный (то бишь - покрытый органическим железом) кусок древесины, коему, наверное, будет века полтора-два.
Tags: Каскад, Проран, база ЦСН, коты-бобтейлы, личное, позитив, природа, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments