alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

По вновь проложенному ледовому пути

Сегодня по хозяйственным и предновогодним нуждам сгонял на квадрике в город. По вчера проложенной [с острова у Пугачевки на городской берег у 6-го причала] ледовой дороге через Волгу, по которой сразу после того, как проранские (в этом году не принимал в этом участия по объективным причинам) ее проторили и обозначили вешками, прошелся пешком.

Этой зимой лед на Волге, я вам скажу, весьма крепкий и толстый, прозрачный, в целом (за исключением заторошенных мест) ровный и чрезвычайно скользкий.


Так что пока не выпал снежок, можно, уподобившись Тилю Уленшпигелю, на коньках быстро передвигаться по волжскому льду.


Кстати, недалеко от городского берега во льду наблюдаются интересные включения в виде скоплений мелких донных ракушек и зерна.

Видимо, это явление стало результатом образования в районе бывшего элеватора донного льда - из-за появления выше по течению Волги мели (при этом теплая приданная вода идет вверх, закачивая под себя приповерхностный охлажденный ниже +4гр. слой воды, который и образует лед на дне, сковывая всё что там лежит).

Судя по-всему, после поднятия уровня воды Волге направление внутренних перемещений воды изменилось, придонный лед оторвался и всплыл, где во время общего ледостава стал частью ледовой поверхности Волги.

Что ж, напряженную пору межсезонья можно считать закрытой, а нашу зимнюю ледовую переправу на Проран - открытой.

И теперь проранским обчеством накатаем ледовый путь и привычно примемся за перевозки по хоз.нуждам - наиболее приемлемый для Прорана вариант завоза.
Tags: Проран, личное, позитив, природа, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment