alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

"Трусы и крестик" российской исторической памяти

В свете явно наметившегося в официальной риторике нонешних российских властей тренда - как во внутренней, так и во внешней политике, - на масштабное использовании фактора "исторической памяти", - нелишне будет рассмотреть причины неприятия внешним окружением (особенно - странами Запада) обращений российского президента к фактуре реальных событий, связанных со Второй Мировой войной.

Особенно ярко это проявилось в реакции властей Польши и даже руководства живущих там иудейских общин на публичное освещение В.Путиным поднятых из архива и ранее не выносившихся на всеобщее рассмотрение официальных материалов конца 30-х годов прошлого столетия, показывающих реальную позицию тогдашней Польши относительно отношений ее с соседними странами и по "иудейскому" вопросу.
Создалось впечатление, что Запад откровенно недоумевает и не готов, чтобы наша страна отстаивала, не отказываясь от реальной фактуры, картину имевших место быть исторических событий прошлых времен, а не шла послушно в фарватере привычно созданной и удобной для западной цивилизационной модели версии историографии.

И тут нашим Властям стоило бы обратиться к уже как 2,5-вековой своей практике создания отечественной историографии. Где с середины 17в., в угоду де-факто "прозападному" "романовскому" повороту государственности нашей страны и последовавшей "никоновской" реформации церкви началось намеренное массовое уничтожение письменных свидетельств и переписывание славной прежней поликонфессиональной истории и генезиса "Русского мiра", в результате чего были преданы незаслуженному забвению государства нашей "евразийской Ойкумены" [Великая Пермь, различные тюркские каганаты, Великая Болгария, Великий Хазарский каганат, Волжская Булгария, Новгородские земли, Золотая Орда и другие Улусы Великой империи Чингисхана], явившиеся неотъемлемыми частями генезиса российской государственности. Вместо этого пришедшая к власти [и не имевшая по существовавшим тогда "династийным" порядкам существенного права на Власть] после времен Смуты "прозападная" управляющая элитой по сути впала в историческое беспамятство. В угоду политическим целям появление государственности нашей страны было сведено к малозначимому временному эпизоду истории приднепровских земель, а отечественная историография стала формироваться по лекалам написанным в Ватикане и с явного одобрения элиты Европы, которая доселе с паническим ужасом взирала на своего восточного соседа, ассоциировавшимся для Запада с огромной мощью азиатских просторов.
И с тех пор повелось, что российская элита всеми правдами и неправдами пыталась всунуть дородное евразийское тело нашей державы в "узкие европейские панталончики". При этом Европа, а затем и Запад в целом, обладая значимым массивом письменных свидетельств реальной истории нашей страны, привыкли к тому, что официальная Россия в стремлении подтвердить свою надуманную "европейскость" - сама надевает на себя чуждую её действительной истории и не соответствующую ее евразийской ментальности одежу "типа отечественной историографии", намеренно и самочинно загаженную фальсификациями и уничижительными интерпретациями.
Вполне естественно, что на Западе наблюдавшееся ранее историческое беспамятство официальной России воспринимается как вполне себе разумеющееся! И для них вдруг объявившееся и невиданное со времен Минина и Пожарского взбрыкивание нашей "варварской" по их устоявшемуся стереотипу страны, ставшей без согласования со своими европейскими "историческими хозяевами" жестко и аргументированно отстаивать реальную картину всего лишь недавнего прошлого, - явно непривычно и выходит за рамки устоявшейся историографической практики.

Что ж, в сложившейся ситуации российским Властям надобно будет сделать тяжелый для них (и особенно для многих творцов" отечественной историографии) выбор. Или по-прежнему находиться в позиции "исторических задворков Европы" и формировать свою, прозябающую в беспамятстве историографию по "западным" лекалам. Либо принять концептуальное решение по возвращению исторической памяти, обращению к реалиях генезиса "Русского мiра" и российской государственности - и тем самым поставить на свои места исторические роли нашей великой державы и наших западных соседей.
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, СССР, геополитика, деструктив, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, позитив, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment