alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О "пролетариях" и "мажорах" в пору кризиса

Весьма интересное и где-то даже глубокомысленное имею наблюдение за поведением зимних птах, коим я традиционно для их подкормки в тяжелую зимнюю пору вывешиваю нутряное сало. И на сие жизненно важное подспорье в их по сути кризисный период собираются обитающие в наших краях синицы 4-х видов, дятлы 4-х видов, поползни, пищухи... Но речь не о видовом многообразии зимних птах (тем более, что об этом достаточно постов на этом блоге).

Заметил я, что прилетающие даже одного вида подкормиться птицы - не на одно лицо. Особенно среди больших синиц и больших пестрых дятлов, коих большинство среди прилетающих пернатых.


Есть среди них какие-то чумазенькие, в копоти, суетливо-юркие, в несколько побитом и потому невзрачном оперении - эдакие "трудяги-пролетарии". А есть такие манерно-неторопливые, оперение с иголочки, пухлячки эдакие, с горделивой посадкой головы - эдакие "мажоры". У них даже полет разный: если первые подлетают резко, то вторые - пафосно с пируэтами.


А кроме описанного пернатого большинства поодиночке, но все-таки довольно часто прилетают мелкие синицы-лазоревки с характерной голубой шапочкой на голове и довольно крупные, но весьма пугливые седоголовые зеленые дятлы - эдакие пернатые "меньшинства"


При этом наблюдается особенность поведения птах у предложенного им корма - при наступлении морозной погоды. В кризис, то бишь. Когда пропитание становится самой приоритетной задачей для выживания.


И в эту пору имевшееся доселе относительное равенство, - по очереди, - подлетов разностатусных птах к вывешенному для них нутряному салу резко изменяется.
Птицы-"пролетарии" начинают нагло лезть без очереди, не стесняясь с прямого резкого подлета грубо сбивать с корма манерных "мажоров".

При этом стоит громкий гвалт. Нередки драки между мирно общавшимися до этого сородичами, где почему-то всегда побеждают чумазенькие синицы и потрепанные дятлы, то бишь - "пролетарии", прогоняя от корма прочь птах-"мажоров". Посему "манерным" сородичам приходится довольствоваться крошками упавшими вниз на землю, копаться для их поиска в снегу.

А во время выяснения отношений между "пролетариями" и "мажорами" очень показательно ведут себя пернатые "меньшинства" [синицы-лазоревки и седоголовые зеленые дятлы] - они в это время спокойно садятся к корму и уплетают его без всяких ограничений.

Да, есть о чем подумать и что предположить-спрогнозировать, проецируя поведение птах у кормушки в морозную пору - на наш социум при наступлении кризисного времени...
Tags: Каскад, Проран, Россия, база ЦСН, деструктив, конфликтология, личное, позитив, природа, сарказм, социология, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment