alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Как нам обустроить Самарский край

Невозможно отрицать, что за прошедшие пару десятилетий социально-экономическая ситуация в нашем Самарском крае сильно изменилась и прежняя схема административного устройства Самарской области уже не отвечает сложившимся реалиях. Соответственно, и не затрагивая в целом также давно назревшую необходимость [и кстати, уже давно подготовленную еще в г.Куйбышеве] нового районирования города Самары, предлагается рассмотреть один из ее возможных вариантов. Касаемо административного переустройства близлежащих к Самаре сельских районов.

Тем более, что вопросы, связанные с планируемой передачей некоторых земель Волжского района в состав г.о.Самара, стали реально точкой социального недовольства местного населения и головной болью региональных властей.
В то же время именно изменением административного разграничения сельских районов Самарской губернии можно разом разрубить сложившийся "гордиев узел" многих проблем окрестностей г.Самары.
И таки что предлагается? Самой основой реформы административного устройства Самарского края должно стать упразднение Волжского района и сопряженные с этим, требующим немалой политической воли региональной власти шагом - создание Жигулевского сельского района и распределение других "волжских" земель между несколькими близкими к г.о. Самара сельскими районами.
Более подробно это может выглядеть так.
Для вновь создаваемого Жигулевского сельского района г.Жигулевск переводится в статус административного районного центра. Новому району передаются земли Самарской Луки, как ноне относящиеся к Ставропольскому району, так и земли ноне относящиеся к Волжскому району правобережья Волги, а также земли островов правобережья, ноне административно подчиненные Красноглинскому, Промышленному, Октябрьскому, Ленинскому и Самарскому внутригородским районам г.о.Самара. Данный вариант обусловлен тем, что поселения перечисленных земель инфраструктурно тяготеют к г.Жигулевску, транспортные и т.п. проекты и проблемы возможно будет решать в пределах одного муниципального района. К тому же, вся территория нац.парка "Самарская Лука" кажется в границах вновь создаваемого Жигулевского района, что также позволит более качественно и эффективно решать возникающие на местности вопросы социального, экологического, туристического плана.
Касаемо же части земель нонешнего Волжского района Самарской области, расположенных на левобережье Волги, то часть их, непосредственно граничащие ныне с городскими муниципалитетами, можно передать в состав г.о. Самара и г.о.Новокуйбышевск, а другие распределить между Красноярским, Кинельским, Нефтегорским, Красноармейским и Безенчукским сельскими районами (примерное распределение отмечено штрихованиями различных цветов на ниже приведенной карте).

Социально-экономические и административно-управенческие выгоды предлагаемой реформы административного деления нашего Самарского края - очевидны. Только вот пойдут ли на это нонешние региональные власти, хватит ли у них политической воли "разрубить гордиев узел" имеющихся проблем и решимости взять на себя ответственность за давно назревшие управленческие решения касаемо административного устройства региона - вопрос...
Tags: "мудрые законодатели", ЖКХ, Куйбышев, Самара, Самарская обл., Экономика, конфликтология, позитив, природа, проекты, сарказм, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments