alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Масленица-2020 и иже

Вместе с приехавшими гостями отметили Масленицу-весьма древний народный праздник, посвященный проводам зимы, встрече весны и наступлению нового цикла в Природе. Отметили как положено - с блинами разноначиненными, столом празднично-накрытом, прогулками на свежем воздухе под ярким огревающим солнцем и, конечно, изготовлением и последующим сожжением чучела как символа холодного зимнего сезона и очередного ушедшего года по календарю Природы.

Что касается самого праздника Масленицы, то корни его уходят в дохристианские ("мордовские") верования "евразийской Ойкумены", связаны с сакральностью Солнца и ежегодного Природного жизненного цикла от весны до зимы.

Следует отметить, что Руськая Церковь никогда не чинила препятствий для празднования своими прихожанами Масленицы и других дохристианских сакральных праздников - за что, в т.ч., считалась Ватиканом (западным христианством) "еретическо-языческой" и назначенной к "крестовому наказанию и насильственному исправлению". Но социо-ментальные реалии "Русского мiра" оказались таковы, что и "прозападные" первые Романовы, и "постРаскольная" РПЦ и российский Синод ("ведомство православного исповедания") с их гонениями на "инородцев" и последователей Руськой Церкви различных старообрядческих/староверских толков - не смогли ничего сделать с Масленицей и таки смирились с широким празднованием этого Природно-сакрального праздника в народе.

В отличие от той же Венгрии, где подобный Масленице праздник «Бушояраш» (Busójárás) проходит на юге страны в маленьком городке Мохач (Mohács), местности на границе Венгрии и Хорватии. Суда по-всему и этот праздник также имеет древние корни в дохристианских (т.н."мордовских"="финно-угорских") верованиях, кои культивировались у "угров"-древних кочевых "протовенгров", пришедших на свои нонешние свои земли с просторов "евразийской Ойкумены" и после принятия западного христианства (католичества) ставшими "мадьярами"/"венграми". Потому схожи этот венгерский (угорский) праздник Бушояраш и Масленица, оставшаяся у "руських людей"(принявших христианство "финно-угров") [правильнее сказать, что это праздник поликонфессионального в своей сути "Русского мiра", в коем есть место и "финно-уграм", и "тюркам"].
Что интересно, принято считать, что венгерский Бушояраш - привнесли хорваты. При том, что ни у боснийцев, ни у сербов, отличающихся от хорватов лишь иным вероисповеданием, ни у словенцев, да и самих хорватов в Хорватии - такого праздника нет. Логично предположить, что пришедшие в Венгерское королевство хорваты, судя по-всему, приняли этот обычай от воинственных древних мадьяр, сохранивших древний обычай несмотря на принятие католичества. Потому и сохранилось празднование венграми Бушояраша на границе Венгерского королевства. И как раз применение этого праздника на окраине Венгрии подтверждает его древнее происхождение, ибо в центре его после принятия католичества извели как еретический/языческий, т.к. католическое духовенство по-европейски выжигало всё дохристианское.
Видимо, в случае с Бушояроашом имеем вполне психологически здравую и прагматичную конструкция для местного венгерского населения - перенести [для католических Властей] вину за культивирование своего древнего дохристианского праздника "проводов зимы-встречи весны" на пришедших с других земель хорватов. В других местах католической Венгрии его начисто извели как греховный, а вот в г.Мохаче подвернулись переселенцы-хорваты, на которых стало удобно свалить свое сакральное прошлое и непрекращающуюся связь с ним.
Несомненно, было бы познавательно почитать древнюю переписку католического клира Венгерского королевства с Ватиканом - по поводу искоренения "язычества". И возможно, что в теме есть связь с переселением в 13в. со степных просторов "евразийской Ойкумены" на земли Королевства Венгрии "половецких"/"куманских" родов, часть которых могла осесть у Дуная у Мохача. Тут есть, где покопаться...

Вот такая у нас глубокая в своем содержании широкая Масленица.
Tags: "Русский мир", Запад, Проран, Российская империя, Россия, история, клерикализм, конфликтология, личное, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment