
Что касается самого праздника Масленицы, то корни его уходят в дохристианские ("мордовские") верования "евразийской Ойкумены", связаны с сакральностью Солнца и ежегодного Природного жизненного цикла от весны до зимы.

Следует отметить, что Руськая Церковь никогда не чинила препятствий для празднования своими прихожанами Масленицы и других дохристианских сакральных праздников - за что, в т.ч., считалась Ватиканом (западным христианством) "еретическо-языческой" и назначенной к "крестовому наказанию и насильственному исправлению". Но социо-ментальные реалии "Русского мiра" оказались таковы, что и "прозападные" первые Романовы, и "постРаскольная" РПЦ и российский Синод ("ведомство православного исповедания") с их гонениями на "инородцев" и последователей Руськой Церкви различных старообрядческих/староверских толков - не смогли ничего сделать с Масленицей и таки смирились с широким празднованием этого Природно-сакрального праздника в народе.

В отличие от той же Венгрии, где подобный Масленице праздник «Бушояраш» (Busójárás) проходит на юге страны в маленьком городке Мохач (Mohács), местности на границе Венгрии и Хорватии. Суда по-всему и этот праздник также имеет древние корни в дохристианских (т.н."мордовских"="финно-угорских") верованиях, кои культивировались у "угров"-древних кочевых "протовенгров", пришедших на свои нонешние свои земли с просторов "евразийской Ойкумены" и после принятия западного христианства (католичества) ставшими "мадьярами"/"венграми". Потому схожи этот венгерский (угорский) праздник Бушояраш и Масленица, оставшаяся у "руських людей"(принявших христианство "финно-угров") [правильнее сказать, что это праздник поликонфессионального в своей сути "Русского мiра", в коем есть место и "финно-уграм", и "тюркам"].
Что интересно, принято считать, что венгерский Бушояраш - привнесли хорваты. При том, что ни у боснийцев, ни у сербов, отличающихся от хорватов лишь иным вероисповеданием, ни у словенцев, да и самих хорватов в Хорватии - такого праздника нет. Логично предположить, что пришедшие в Венгерское королевство хорваты, судя по-всему, приняли этот обычай от воинственных древних мадьяр, сохранивших древний обычай несмотря на принятие католичества. Потому и сохранилось празднование венграми Бушояраша на границе Венгерского королевства. И как раз применение этого праздника на окраине Венгрии подтверждает его древнее происхождение, ибо в центре его после принятия католичества извели как еретический/языческий, т.к. католическое духовенство по-европейски выжигало всё дохристианское.
Видимо, в случае с Бушояроашом имеем вполне психологически здравую и прагматичную конструкция для местного венгерского населения - перенести [для католических Властей] вину за культивирование своего древнего дохристианского праздника "проводов зимы-встречи весны" на пришедших с других земель хорватов. В других местах католической Венгрии его начисто извели как греховный, а вот в г.Мохаче подвернулись переселенцы-хорваты, на которых стало удобно свалить свое сакральное прошлое и непрекращающуюся связь с ним.
Несомненно, было бы познавательно почитать древнюю переписку католического клира Венгерского королевства с Ватиканом - по поводу искоренения "язычества". И возможно, что в теме есть связь с переселением в 13в. со степных просторов "евразийской Ойкумены" на земли Королевства Венгрии "половецких"/"куманских" родов, часть которых могла осесть у Дуная у Мохача. Тут есть, где покопаться...

Вот такая у нас глубокая в своем содержании широкая Масленица.