
Потому как видится, что реформация миграционной политики в государстве российском должна затронуть не только "процессуальные" моменты [что по сути ноне и предлагается], а в первую очередь начаться с концептуальных. А именно - с определения содержания и направления миграционной политики и места соответствующего профильного ведомства в структуре органов исполнительной власти РФ.
Ибо многие эксперты обоснованно считают, что нонешнее положение дел в этой серьезной сфере - далеко не айс, вызывает многие сомнения и тревоги в скверности выбранного ранее пути, что, собственно, и обусловило привлечение внимания президента В.Путина к миграционной политике.

Следует признать, что имеющиеся проблемы в миграционной теме проистекают из случившегося в последнее десятилетие определения приоритета деятельности в этой сфере исключительно как надзорно-карательного функционала и соответствующего отнесения профильного ведомства в структуру МВД.
В то же время как при стратегическом подходе и здравом расчете в интересах российской государственности - целеполагание миграционной политике должно лежать в социально-экономической сфере с требуемой функцией соответствующего контроля. То бишь, она должна быть направлена на развитие российской экономики и пополнение гос.бюджета - но не путем различных штрафов, а разумным включением мигрантов в реальный экономический сектор. Несомненно, это требует возрождения отдельного профильного ведомства - той же Федеральной миграционной службы, кою следует включить в социально-экономический блок органов исполнительной власти. При этом функция миграционного контроля может найти свое место в этой структуре или остаться в одном из существующих силовых ведомств.
Соответственно, деятельность новой миграционной службы должна быть направлена на упрощение администрирования и цифровизацию как учета субъектов миграционной сферы, так и их экономической "легализации", основой которой может стать хорошо зарекомендовавшая себя система трудовых патентов. И это следует сопроводить "драконовскими" мерами за нарушение установленного порядка - как для самих мигрантов, так и всех кормящихся на этой теме "жучков-посредников" и алкающих своей выгоды "хозяйствующих субъектов". Каждый мигрант тем самым будет поставлен в ситуацию, когда определенность и защита от обладания финансово-необременительного индивидуального трудового патента будет для него несомненно выгоднее различных "серых" схем. Существующая же "коррупционно-ёмкая" система в миграционной сфере будет лишена кормящей почвы, а гос.бюджет, напротив, при этом получит гарантированный и легко прогнозируемый источник пополнения.

Резюмируя, можно смело сказать, что указанное выше предлагаемое целеполагание миграционной политики как в первую очередь социально-экономической функции российского государства - эффективно поспособствует успешной реализации заявленных нац.проектов по направлениям экономического роста и демографии.