alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О этимологии гидронимов "Вобля", "Вертема", "Меча", "Ройка", "Пилис", "Вшивка", "Вожа".

Надысь возвращаясь по автотрассе "М-5" из Первопрестольной в Самару, при прохождении Луховицкого района Московской области в дорожном разговоре была затронута тема этимологии гидронимов. Что, само собой, повлекло повышенное внимание к названиям рек, кои встретились в это время по дороге - Вобля, Вертема, Меча, Ройка, Пилис, Вшивка, Вожа, - разбору этимологии которых и будет посвящен сей пост.

Сразу отбросим широко распространенные версии - на уровне исторических анекдотов или откровенного вымысла, - происхождения некоторых вышеперечисленных гидронимов, большинство которых [Вобля, Вертема, Пилис, Вшивка, Вожа] имеют явно "финно-угорскую" основу, исходя из того, что в этих местах издревле жили "финно-угорские" меря. А в некоторых гидронимах [Меча, Ройка] можно, на первый взгляд, узрить и "тюркский" след, потому как уже во времена Золотой Орды можно рассмотреть возможность поселения у этих рек "тюркских" родов.
Пройдемся по каждому гидрониму по отдельности.
Гидроним "Вобля" - [часто встречающееся в "финно-угорской" гидронимике] сокращенное от "Воблей"=[вобля/воблей]=["воб"(вилять/вихлять)+"лей"(река)]="виляющая/вихляющая река", что точно соответствует географическим особенностям русла этой реки. Основание данной версии - встречающееся в некоторых "финно-угорских" языках древнего корня "воб"/"вор"/"вог", понимаемого как указание на "виляние/вихляние".
Этимология гидронима "Вертема" - [вертема]=["верте"+фин.уг.гидроформант"-ма"]="быстрый приток реки" - подтверждается географией местности, где маленькая речушка Вертема является притоком реки Вобля.
В кажущемся простом в понимании гидрониме "Пилис" наблюдается иногда встречающееся в "финно-угорской" гидронимике вторичность - [пилис]=["пиль"("река")+"ис"(река)], где первичный гидроним "пиль" исследователи считают весьма древним, "финно-угорским" по происхождению. Из основы "пиль" выводят элемент "пи"/"пы" и гидроформант "-ль", а топооснову "пи"/"пы" сопоставляют с самодийским "бы"/"бу"/"ба"=«вода», а гидроформант "-ль" с "мордовским" словом "лей"/"ляй"=«река, источник, течение».
Логично предположить, что название речки Вшивка - есть результат более позднего уменьшительно-ласкательного смягчения от первичного "финно-угорского" гидронима "Вша"= [вша/воша]=["во"+фин.уг.гидроформант"-ша"]="мелкая речка".
Этимология гидронима "Вожа", думается, подобна этимологии "финно-угорских" гидронимов "Воза", "Вога", поскольку это часто встречающееся в "финно-угорской" гидронимике чередование "жа"/"га"/"за". Соответственно, [вожа]=["во"(влага)+фин.уг.гидроформант"-жа"]="река". При этом весьма интересным и до сих пор мало освещенным является вопрос, чем обосновывалась и как понималась разница в применении "финно-угорских" гидроформантов "-ша", "-ва", "-ра", "-ма", "жа"/"га"/"за", "ис"/"исс" и др.
Касаемо же гидронимов "Меча", "Ройка" (уменьшительно-ласкательное от "Рой"), кои по некоторым признакам ("тюрк." гидроформант "-ча" - в первом случае и мужской род гидронима и его краткость - во втором), которые вроде бы можно отнести к "тюркским", то при более глубоком рассмотрении - их этимологию всё же стоит поискать и в "финно-угорской" гидронимике.
Так, учитывая известный исторический аспект этих мест времен Золотой Орды, можно предположить, что гидроним "Меча" исходит из более раннего "финно-угорского" названия реки "Межа"/"Меша"= [межа/меша]=["ме"+фин.уг.гидроформант"-жа/-ша"]="лесная река" (что и соответствует ее географическим особенностям), что фонетически для "тюркского" понимания ["мешә"]= «лес, лесной» - также соответствует "финно-угорскому" пониманию этого гидронима.
Этимология же гидронима "Ройка" - от первичного "Рой", - по-видимому, древнего происхождения. Исходит из "прафин.уг."ру"(«сырость, водяной пар») + "ю"(«река») = «река с сырыми, низкими берегами» или «испаряющаяся река».
Tags: "Русский мир", Каскад, Москва, Нац.безопасность, Россия, актуализация, история, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment