alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Как "самарское пупечество" здание куйбышевского театра старили-с

Весьма интересной и продуктивной получилась на Fb дискуссия, связанная с выложенным кино/телестудией "Самарафильм" роликом-сюжетом о работе Манизера над памятником В.В.Куйбышеву, который снимался киностудией "Союзкинохроника" в г.Куйбышеве в 1937 году. А конкретно - времени появления здания театра оперы и балета, построенного на бывшей Соборной площади (ноне - площадь им.Куйбышева) г.Самары и рядом с которым и был установлен монумент В.В.Куйбышева.

Казус в том, что - вольно или невольно, намеренно или в случайной безрассудности, - стараниями нонешних "хранителей самарской истории", на дух не переносящих советскую эпоху г.Куйбышева и взирающих на всё с "высот старосамарского купчикового пупизма", на сайте самого Самарского театра оперы и балета и других информ.ресурсах указана дата его постройки как "1932 год" и даже, что "открытие театра состоялось 1 июня 1931 года оперой Мусоргского «Борис Годунов»".
И это при том, что здание упомянутого театра строилось на месте бывшего Кафедрального собора г.Куйбышева, дату разрушения которого "самарское пупечество" как-то не догадалось подправить.
Соответственно, по факту - лишь к середине 1932 года Кафедральный собор был уничтожен, и спустя несколько лет на его месте был построен дом культуры, в котором находится Самарский театр оперы и балета, на здании которого красуется дата "1938 год". Конкретнее - 17 марта 1935 года горсовет г.Куйбышева (в который был переименован г.Самара) принял решение о перепланировке центральной площади и о возведении на ней памятника В. В. Куйбышеву, в честь которого были переименованы как площадь, так и весь город. Реконструкция кварталов вокруг площади заняла несколько лет, окончившись в 1938 году. 5 ноября 1938 года на месте собора был открыт памятник В. В. Куйбышеву работы М.Г.Манизера, а в конце декабря этого же года были открыты весь комплекс площади и дворец культуры им.Куйбышева.
В подтверждение сего имеются соответствующие фотографии строительства здания от 1936 года.
Таки, как появилась вводящая в заблуждение современное поколение иинформация о постройке здания "Самарского театра оперы и балета" в 1932 году, то бишь - еще в старой Самаре до ее переименования в г.Куйбышев?!
Можно предположить, что или опера игралась в другом здании, в коем и размещался вначале театр, или намеренное, в "антикуйбышевском" раже искажение датировки нонешним "самарским пупечеством".
Или, как вариант, намеренное наложение информации по премьере на не существовавшее тогда здание театра на бывшей Соборной площади - по аналогии с распространенным мифом про "начало постройки авиазаводов на Безымянке осенью 1941 года".
Всё же как не хочут (уж про "не хотят" и говорить не приходится) некоторые "хранители самарской истории" каким-либо образом поминать содержательную славную "куйбышевскую" эпоху нашего города и позитивную роль Л.Берии, имевшего к реализации стратегического проекта "Большой Куйбышев" (отголоском которого и является "запасная столица") непосредственное отношение!
Tags: Берия, Куйбышев, Нац.безопасность, Россия, СССР, Самара, видео, деструктив, история, клерикализм, конфликтология, образование, позитив, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments