
Таки рассмотрим ситуацию немного поподробнее.
Коронавирус показал, что направленная исключительно на сферу услуг экономика постмодерна, - на кою аки на фетиш молилась Власть и мантры которой беспрестанно пели представители финансового крыла правительства (сплошь последыши Гайдара и Ко), - при наступивших трудностях тут же схлопнулась как пузырь, оставив без работы многие тысячи людей. И среди них как-то стали наглядно видны очевидно ненужные специалисты - "коучи" и прочие "обучающие" как нам лучше жить.
Коронавирус также показал порочность всячески поддерживаемых нонешними Властями урбанистических идей и проектов, нацеленных на социальное опустошение сельской местности в пользу многомиллионных городских агломераций с их много-многоэтажными "человечниками", в условиях эпидемии ставших фактическими массовыми рассадниками болезни. И это при том, что земли и просторов в России-матушке немерено, и ничто не мешало Властям реализовывать политику развития сел и малоэтажного близгородского жилищного строительства.
Или сфера туризма. Коронавирус высветил явный перекос сферы туризма на "заграницу", куда российских граждан, чего уж скрывать, приучили ездить на отдых, и откуда они "успешно" привезли ноне неизлечимую пока заразу. Чего точно можно было бы значительно избежать, если бы внутренний туризм развивался в должной мере - как по широте предложений, так и по качеству инфраструктуры и представляемых услуг.
Похожая ситуация и с авиаперевозками. Существующая в РФ модель, ориентированная на "внешние" маршруты (что заведомо обусловлено "нулевым" НДС, "хабовая" структура) и уничтожение внутренних межрегиональных маршрутов, - в условиях коронавирусной инфекции стала нести огромные финансовые потери и недопустимым местом скопления пассажиров в хабах Москвы, крайне уязвимых для заражения. Что можно было во-многом избежать при сохранении, развитии и успешном функционировании внутрироссийских межрегиональных авиаперевозок.
То же с межрегиональными грузовыми перевозками, упор в которых был сделан - явно по образу и подобию США, являющихся кумиром нашей управляющей элиты, - на автомобильный транспорт, который в условиях всё ужесточающихся ограничительных "противокронавирусных" мер вот-вот остановится в целом по стране. А если бы Власти уделяли должное внимание тем же речным перевозкам, транспортировка значительной части грузов была бы мало зависима от предупредительных противоэпидимических мер.
Касаемо системы здравоохранения. Ее реформирование, нацеленное по либерально-экономическим лекалам на платность предоставляемых медицинских услуг и переход по сути к "частной"форме, сделало российскую медицину во-многом беззащитной перед угрозой серьезной эпидемии. И ведь реально на переднем крае борьбы с коронавирусом стоят федеральные профильные учреждения и военные медики - и вполне успешно.
А вот успешной ситуацию с мобилизационным ресурсом (частью которого являются и медицинские маски, и ИВЛ, и средства дезинфекции и пр.) назвать вряд ли можно. Потому как власти на местах, увлекшись урбанизмом и удовлетворением "потребительских похотей" адептов постмодерна, в нарушение инструкций по поддержанию на должном уровне и регулярному обновлению моб.запасов, - просто похерили эту сферу, коя у руководителей является весьма важным пунктом в их должностных обязанностях. Правда, следует признать, что такой подход полностью копирует политику федеральных властей. Посему не удивляет вдруг выявленное коронавирусом неблагоприятное положение дел с противоэпидимическими запасами в нашем государстве.
И так - куда не присмотрись через призму коронавируса. И сделают ли Власти выводы из этого - самый большой вопрос, ответ которому явно в тумане...