alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

За НКО молвлю я слово

В явно триггерную "коронавирусную" пору уже стало правилом еженедельное выступление российского Президента В.Путина, в которых он по нарастающей озвучивает меры поддержки российской экономики, пострадавшей от мер предотвращения распространения коронавирусной инфекции. При этом значительная часть заявляемой поддержки касается именно субъектов МСБ (малого и среднего бизнеса), а вот о т.н. "третьем секторе экономики", которым ноне стало принято называть НКО (некоммерческие организации) - Власть как будто напрочь забыла!

В то же время субъекты НКО отличаются, по большому счету, от МСБ лишь "спец.правосубъектностью", то бишь - имеют право заниматься лишь заявленными в Уставе [и, соответственно, указанными по ОКВЭД] видами деятельности и не имеют право направлять свой доход на выплату прибыли учредителям, будучи обязанными направлять ее на заявленные цели данной некоммерческой организации. А режимы налогообложения, требования по ФОТ (фонду оплаты труда), отчетность - в целом для НКО и МСБ весьма схожи. В НКО также согласно КЗОТу трудятся работники, да и административные проверки такие же как у МСБ.
Правда, в последние годы на сектор НКО, особенно - социально ориентированные некоммерческие организации (СОНКО) прямо-таки стал ощутимо сыпаться по сути бюджетный "грантовый дождь". Только вот достаются эти гранты и субсидии незначительной части "третьего сектора" [который, видимо, весь - наш Гарант считает сплошь "грантоедами"], да и подобное выделение бюджетных средств напрямую субъектам НКО - по сути является скрытой платой государства за свое, по лекалам либеральной экономики самоустранение из социальной сферы, а также за свою немощь во многих социально-экономических областях современной России.
Таки тогда почему наш Гарант в озвучиваемых мерах поддержки российской экономики делает упор на субъекты МСБ, предал забвению НКО и не упоминает о прямой финансовой поддержке граждан?!
Думается, что причиной тому - либерально-экономическая элита, представители которой и формируют для Президента РФ "картинку бытия", весьма далекую от действительных российских реалий и экономического здравого смысла в целом. Соответственно, следствие тому - неверный подход к поддержке российской экономики, обусловленный неверными представлениями, сформированными, в свою очередь, нонешним "либеральным" соц.-экономическим блоком правительства, состоящим сплошь из последователей "гнезда гайдарова и ко".
При этом, в здравом экономическом разуме, безвозмездную помощь, - конечно, если целеполаганием является поддержка реальной экономики России, - следует оказывать не хозяйствующим субъектам МСБ, а непосредственно российским гражданам. Причем - ВСЕМ! Что сразу поддержит потребительский спрос и отрегулирует хоз.субъекты российской экономики по степени их действительной нужности. Это как раз и будет реальной и действенной поддержкой МСБ, сутью которого является равенство предпринимательского риска и возможности получить высокую прибыль.
Что же касается ситуации с "третьим сектором" в текущее время, то практика показывает, что органы власти на местах, вслед за забывчивостью на самом Верху, не желают рассматривать НКО в рамках заявленных мер "поддержки от коронавируса" сферы МСБ. То бишь, в отличие от МСБ, для НКО нет никакой отсрочки по отчетам, ни "налоговых каникул", ни отсрочки по арендным платежам, ни освобождения от плановых проверок... Не положено!
Резюмируя, скажу, что было бы грамотно, справедливо и стратегически верно вспомнить Правительству и АП (а соответственно и самому Президенту) о "третьем секторе" нашей экономики и распространить на НКО хотя бы меры поддержки административно-регуляторного свойства по аналогии с МСБ.
UPD: Направил соответствующее обращение в адрес АП РФ.
Tags: "мудрые законодатели", Каскад, Москва, Нац.безопасность, Россия, Экономика, актуализация, деструктив, проекты, социология, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment