
Логично и согласно времени происхождения начать с "ариев". Несмотря на всякие завлекательные своей красочностью, а порой конспирологией и откровенным фэнтази интерпретации - разгадка происхождения этого слова весьма проста, лежит на поверхности и никоим обрзом не связана с географией исторических путей миграции. Потому как древний корень "ар" понимался как "народ", и, логично предположить, что во времена, когда на евразийских просторах существовал и применялся в целом единый и весьма простой язык "койнэ", - именно слово "ар" применялось для общего названия всех родов, живших от Алтая до Карпат. И появившиеся веками позднее самоназвания народов, прямо связанных со степным укладом жизни в нашей "евразийской Ойкумене", как пример - "авары" ["ав"+"ар"], "болгары"["болг"+"ар"], "сувары" ["сув"+"ар"], "мадьяры" ["мад*"+"ар"], "булгары"["булг"+"ар"], "кангары"["канг"+"ар"], "татары"["тат"+"ар"], где первая часть "этнонима" была некоей отличительной характеристикой конкретного народа, - лишь подтверждает приведенную версию. Причем, принимая во внимание явную возможность видоизменения, - без изменения смыслового значения, - корня "ар" в "ур", "ас" и "ан", можно предположить, что в подобной семантической логике были образованы и многие другие самоназвания социумов нашей "евразийской Ойкумены" (например - "кутригуры", "утигуры", "буртасы", "асы", "куманы", "аланы", "роксоланы" и т.д.).
Касаемо же "варваров" ["варв"+"ар"] - этиология этого гораздо более позднего самоназвания явно связана как с древним корнем "ар"("народ"), так и с отличительной характеристикой "вар", схожей с рассмотренной в одном из предыдущих постов семантикой самоназвания "варяга"("варэга"("варяги")-["варэ/а"+"га"] есть прямой отсыл к применявшейся у "финно-угров", в т.ч. и в военных дружинах, "клятве Воде", что обозначало отношение этих людей к дохристианскому верованию, основанному на сакральности Воды), а именно указывающей на принадлежность к воинству.
Соответственно, "варвар" = "воинственный народ", что на своей шкуре и испытала Римская империя, а "цивилизованные римляне" запечатлели в своих исторических хрониках это самоназвание посягавших на их границы воинственных племен. Что характерно и также является неким подтверждением высказанной этимологической версии: "варварами" в Европе называли племена, состоявшие из родов, ранее пришедших в европейские земли с евразийских степей, - в отличие от исторически живших в европейских лесах и лесостепях "галлов"/"кельтов".