alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О связанной этимологии названий "арии", "варвар", "варяг"

Коснусь темы. явно относящейся к генезису "евразийских" народов, коих в собственно Европе, а точнее - в пределах "средиземноморской цивилизации, всегда считали чужими и чуждыми. А именно связанной самим ходом истории этимологии названий "арии", "варвар", "варяг"(точнее - "варяга", о чем уже писалось ранее), как сами себя называли жители породивших их евразийских просторов, что и отметили в своих исторических хрониках европейские их современники.

Логично и согласно времени происхождения начать с "ариев". Несмотря на всякие завлекательные своей красочностью, а порой конспирологией и откровенным фэнтази интерпретации - разгадка происхождения этого слова весьма проста, лежит на поверхности и никоим обрзом не связана с географией исторических путей миграции. Потому как древний корень "ар" понимался как "народ", и, логично предположить, что во времена, когда на евразийских просторах существовал и применялся в целом единый и весьма простой язык "койнэ", - именно слово "ар" применялось для общего названия всех родов, живших от Алтая до Карпат. И появившиеся веками позднее самоназвания народов, прямо связанных со степным укладом жизни в нашей "евразийской Ойкумене", как пример - "авары" ["ав"+"ар"], "болгары"["болг"+"ар"], "сувары" ["сув"+"ар"], "мадьяры" ["мад*"+"ар"], "булгары"["булг"+"ар"], "кангары"["канг"+"ар"], "татары"["тат"+"ар"], где первая часть "этнонима" была некоей отличительной характеристикой конкретного народа, - лишь подтверждает приведенную версию. Причем, принимая во внимание явную возможность видоизменения, - без изменения смыслового значения, - корня "ар" в "ур", "ас" и "ан", можно предположить, что в подобной семантической логике были образованы и многие другие самоназвания социумов нашей "евразийской Ойкумены" (например - "кутригуры", "утигуры", "буртасы", "асы", "куманы", "аланы", "роксоланы" и т.д.).
Касаемо же "варваров" ["варв"+"ар"] - этиология этого гораздо более позднего самоназвания явно связана как с древним корнем "ар"("народ"), так и с отличительной характеристикой "вар", схожей с рассмотренной в одном из предыдущих постов семантикой самоназвания "варяга"("варэга"("варяги")-["варэ/а"+"га"] есть прямой отсыл к применявшейся у "финно-угров", в т.ч. и в военных дружинах, "клятве Воде", что обозначало отношение этих людей к дохристианскому верованию, основанному на сакральности Воды), а именно указывающей на принадлежность к воинству.
Соответственно, "варвар" = "воинственный народ", что на своей шкуре и испытала Римская империя, а "цивилизованные римляне" запечатлели в своих исторических хрониках это самоназвание посягавших на их границы воинственных племен. Что характерно и также является неким подтверждением высказанной этимологической версии: "варварами" в Европе называли племена, состоявшие из родов, ранее пришедших в европейские земли с евразийских степей, - в отличие от исторически живших в европейских лесах и лесостепях "галлов"/"кельтов".
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Россия, история, кельты, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment