alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

"Суздаль" - топоним земли меря (этимологический аспект)

К существующим уже различным вариантам происхождения названия древнего поселения, ноне входящего в "Золотое кольцо России", города Суздаль - выскажу несколько иную версию этимологии этого однозначно "финно-угорского" топонима, основанного не позднее конца Х века в землях "меря" севернее града "Володимери"(ноне - г.Владимир).

Учитывая, что это "финно-угорские" земли, где топоним как правило всегда следует гидрониму, логично предположить, что топоним "Суздаль" произошел от одноименного гидронима - реки, на которой было основано рассматриваемое поселение.
Хотя в настоящий момент эта река носит название "Каменка", можно предположить. что в древности она называлась в "финно-угорском" варианте - "Суздаль" или (как более ранее название) "Сузыль", что является часто встречаемым в "фин-уг." гидронимах сокращением - в данном случае сокращение от "суздалей"["сузда"+"лей"] / "сузылей"["сузы"+"лей"], где фин.уг."лей"=(небольшая)"река". Подтверждением сего утверждения является "старшая" река "Нерль", в которую и впадает наш рассматриваемый гидроним, - что имеет схожую форму - "нерль" от "нерлей"=["неро"+"лей"].
А учитывая, что в землях "меря" обычным являлось применение отзоонимных гидронимов
[Например, та же "Москва"/"Масква"="медвежья река": "финно-угорский" гидроним "Москва"("Масква") в "финно-угорских" землях "меря" весьма обычен в своем образовании: "москва/масква"=["моск/маск"+финн.угр.гидроформант"-ва"] - весьма просто понимается как "медвежья река".],
логично предпочесть семантическую характеристику гидронима "Суздаль"/"Сузыль" от др.фин.уг.(сохранившегося в горно-марийском) "сузы"="глухарь". Соответственно, гидроним "Суздаль"/"Сузыль"="глухариная река", что, вероятно, в древности весьма характерно указывало на реалиям окружающей фауны тех мест.
И, возможно, на самом древнем гербе града Суздаль - должен был красоваться именно глухарь, измененный впоследствии на сокола.
Tags: "Русский мир", Каскад, Москва, Нац.безопасность, Россия, актуализация, история, нац.вопрос, образование, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments