
Начну с собственно истории строительства этого грандиозного конфессионального сооружения. Решение о возведении грандиозного храма Святой Софии на месте ранее сгоревшего обычного по размерам собора принял в 532г.Р.Х. византийский император Юстиниан I, он же - Цезарь Флавий Юстиниан Аламанский, Готский, Франкский, Германский, Антский, Аланский, Вандальский, Африканский. Торжественное освящение построенного храма совершил в 537г. константинопольский патриарх Мина. При этом в честь освящения христианского храма возле него состоялось жертвенное заклание большого количества животных, а также раздача зерна бедным.
В 1054г.Р.Х. в Софийском соборе во время богослужения легатом Папы Римского кардиналом Гумбертом Константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота, в ответ патриарх предал анафеме папских легатов, что и стало началом Великой Схизмы - разделения Христианской Церкви на Католическую (западное христианство) и собственно "ортодоксальную" (восточное христианство"), оставшейся согласно Символа Веры "единой Святой, Соборной и Апостольской".
Как раз "ортодоксальному"/восточному христианству относилась наша Поместная Руськая Церковь, и будучи единой Святой, Соборной и Апостольской - была равная среди равных иных Поместных Церквей "ортодоксального"/восточного христианства, коим относился и Вселенский Константинопольский патриархат.
В то же время иные Поместные Церкви ощущая на себе как давление неофитов-мусульман, так и Ватикана/Католической Церкви оказались под очень большим и деструктивным воздействием.
Особенно ярко это коснулось Константинопольского патриархата. Так в 1204г., во время захвата Константинополя, Собор Святой Софии подвергся разрушительному нападению крестоносцев-"латинян"(как тогда в Руськой Церкви называли католиков) - был разграблен и осквернен. После чего "ортодоксальный" Патриарх Константинопольский был изгнан и заменен католическим Епископом, а храм Святой Софии была превращена в католический собор. Данное обстоятельство априори не могло сохранить религиозный авторитет Константинопольского патриархата среди других Поместных Церквей восточного христианства, в т.ч. и в Руськой Церкви. Поскольку Руськая Церковь (в кратком выражении - "Русь") четко придерживалась основополагающих догматов христианского вероучения, чему в дальнейшем во-многом способствовало неуклонное исполнение в Золотой Орде принципа веротерпимости и уважения к конфессиям, заложенным Ясами Чингисхана.

В 1453г.Р.Х. под натиском турок-мусульман пал Константинополь, ставший к тому времени жалким осколком когда-то великой Византийской империи, считавшей себя "Вторым Римом". После его захвата город стал Стамбулом, а Собора Святой Софии стал главной мечетью Османского государства. В наших же краях в это время, в условиях развала Золотой Орды, бывший московский улус-Московия быстро набирала политический вес. Соответственно в 7000л.от сотв.мира91492г.Р.Х) великий князь Иван III (коего современники заслуженно называли "Грозным") по праву объявил всему миру о создании государства "Руссiя". Ставши первым русским царем он также по праву и обоснованно заявил о переходе к Руссiи имперского статуса, и будучи неуклонным последователем Руськой Церкви как единой Святой, Соборной и Апостольской - заявил, что Москва -Третий Рим.
Конечно следует отметить, что в дальнейшем, с 17 века "никоновская" реформация и "прозападный" поворот Романовых по сути навязали не соответствующую реалиям роль Константинопольского Патриархата и значимость униатской Киево-Могилянской духовной академию для истории нашей страны. Что никогда не признавалось Руськой Церковью, коя на своих Соборах жестко клеймила "латинян"[Католическую церковь/Ватикан] и поддавшихся их религиозному давлению "греков" и "униатов".
Нельзя не заметить, что тенденциозная парадигма "первородности и значимости Константинополя для Руси", являющаяся одним из столпов нонешней версии отечественной историографии, - больно ударила бумерангом, когда Константинопольский Патриарх издал свой (а не Соборный-!) томос о независимости "Православной Церкви Украины", чем грубо и в очередной раз, по-константинопольски, нарушил основы "ортодоксального" христианства, вторгшись в пределы канонической территории и полномочий РПЦ.

Резюмируя, стоит сказать, что с позиций Руськой Церкви историческая судьба константинопольского Собора Святой Софии, в очередной раз ставшей стамбульской Мечетью Айя-София - видится закономерной рестрикцией Свыше за неоднократные отступления от "ортодоксального" Символа Веры, догматов восточного христианства в части Соборной и Апостольской Церкви, отхода от ортодоксальности в униатство и католическое внутреннее устройство. Так что, не стоит излишествовать в эмоциях и медийно "рвать на себе волосы" по поводу "утраты для православия Собора Святой Софии", исторический путь которого последнее тысячелетие нашей стране и нашему народа является по факту чужим и чуждым...