alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

В тольяттинской гимназии №39 имени В.Ф.Маргелова

В преддверии празднования 2 августа, на который вкупе с Днем ВДВ в этом году выпало и 90-летие образования воздушно-десантных войск в нашей стране, - 30 июля 2020 года в Тольятти в классической гимназии №39 (что расположена в Комсомольском районе города) прошло торжественное открытие памятника легендарному командующему ВДВ, Герою Советского Союза В.Ф. Маргелову.

Установка данного памятника именно у этого учебного учреждения вполне логична, поскольку накануне 90-летия со дня образования ВДВ решением главы города гимназии № 39 было присвоено имя Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.
Также стоит отметить, что изготовление памятника, его установка инициаторами сего проводились в строгом соответствии действующим законодательством и согласия потомков генерала-легендарного командующего ВДВ.



Герой Советского Союза В.Ф. Маргелов олицетворял собой целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны авторитет и слава войск не только в нашей стране, но и за рубежом. Василий Филиппович командовал десантными войсками более 20 лет, инициировал создание и серийное производство средств десантирования, тяжелых парашютных платформ, систем и тар для десантирования грузов, грузовых и людских парашютов. ВДВ за это время они стали одними из самых мобильных и престижных в боевой структуре вооруженных сил. Даже саму аббревиатуру "ВДВ" неофициально расшифровывают как "войска дяди Васи".



На мероприятии открытия памятника присутствовало весьма много народу. Тут были и представители исполнительной власти и законодательной всех уровней, ветераны, представители различных общественных организаций (как широко известные в узких кругах, так и мало известные в широких), родители учеников гимназии, неравнодушные жители г.Тольятти.



А по ходу мероприятия участие приняли воинские "коробки" от в/ч, дислоцирующихся в "Автограде", председатель комитета Госдумы по обороне, Герой России В.Шаманов, депутат ГД В.Бокк, депутаты Самарской губернской думы В.Дуцев (чьими заботами во-многом и случилось создание памятника), Е.Кузьмичева, А.Мастерков (возглавляет региональное отделение "Боевого братства"), глава Тольятти С.Анташев, директор гимназии Т.Терлецкая.




Чтобы передать патриотический настрой достойно прошедшего торжественного мероприятия, приведу слова Героя России, бывшего командующего ВДВ Владимира Шаманова: "— Сегодня, когда одному из лучших образовательных учреждений Тольятти присвоено имя Василия Маргелова, мы, десантники, берем шефство над гимназией и будем оказывать коллективу всестороннюю поддержку по военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи. В том числе создадим музей военной истории, первый экспонат для которого — каска времен Великой Отечественной войны, найденная на Курской дуге — передан мною сегодня директору гимназии."



Явно светлое получилось открытие памятника, с живым общением и добрым настроем присутствующих.


Tags: "мудрые законодатели", Куйбышев, Нац.безопасность, Россия, СССР, Самарская обл., история, конфликтология, личное, позитив, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment