alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Трое в лодке (не считая водки)-2020. Орлиный приют у с.Подвалье.

Незапланированной, но весьма интересной, с упором на геологию, заключительной частью нашего традиционно ежегодного этнографического тура по Самарскому краю стало пребывание на берегу Куйбышевского водохранилища (оно же - Куйбышевское море р.Волги) недалеко от с.Подвалье, куда наша компания отправилась после Ёдомась-леса (он же - Едамаский/Едамский/Адамаский лес).

Местность для бивуака выбиралось нами на основании моих воспоминания посещения этих мест лет более чем 20 назад - в районе падения речушки Чернавка в Волгу, ставшее заливом в Куйбышевском водохранилище, уровень воды в котором был поднят метров на двадцать с гаком. Надо заметить, что это антропологическое действо от постройки Жигулевской ГЭС привело к постоянному размытию ставшим обрывистым волжского берега.


А непосредственно место для стоянки было выбрано нами с учетом момента эдакого метафизического свойства. Дело в том, что проезжаю вдоль крутого волжского берега, мы увидели как в одном месте перед нами взмыла пара огромных белохвостых орланов, которые, оглядев нашу машину, спланировали на прежнее место. Вот мы и подумали, что тут место для настоящих орлов, орлиный приют - самое место для нашей компании.


Таки разбили свой лагерь между богато колосящимся яровой пшеницей полем и обрывом волжского берега. Место с прекрасными видами и постоянным ветром, не оставляющего ни одного шанса для кровожадного комарья.



А уже с утра - кто приступил к кулинарным делам, а кто - к исследованию речного берега, где могучая Волга преподнесла нам много находок и соответствующей информации к размышлению.


Среди речной гальки оказалось довольно много экземпляров "чертового пальца" различных размеров и форм. По-научному, останов раковин (ростров) белемнитов — головоногих моллюсков, населявших нашу планету в мезозойскую эру и вымерших в одно время с динозаврами (приблизительно 65 млн лет тому назад). Что характерно, эти "чертовы пальцы" были не только в прибрежной гальке, но и в толще глинистого берега.



Еще одной знаковой моей находкой было некоторое количество т.н. "куриных богов" - небольших камней с отверстием естественного происхождения, проточенным водой, коим приписывают магические свойства и которые считались мощными ведическими оберегами от злых духов. Кстати, последнее обстоятельство определенно связано с прежними названиями этих магических артефактов, ранее звавшимися "чуриными" - от "Чур", как вeличaли дyхa пpeдкoв в дохристианских ("мордовских") верованиях.



Ну, а в довесок к этим находкам метафизического характера добавились геологически интересные образцы с включениями кремния и кварца.



Но особенное внимание привлекли покрытые явной ржавчиной большие камни, кои в большом количестве река Волга вымыла из крутого берега. Причем они располагались ниже осадочного слоя из известняка и расположенного ниже слоя глины. Оказалось, что это бурый железняк - коричневая железная руда, которую также называли "болотной" и "озерной" рудой.


Учитывая тот факт, что в средневековье болотная и озёрная руда использовалась для производства железа в кричных горнах и домницах, являвшихся отличительной чертой профильного занятия металлургией т.н. "чудских рудокопов"еще со времен Великой Перми. И тут к месту будет вспомнить т.н."Муромский городок", означавшийся на древних картах как город "Bandja"["Бандза"], располагавшийся до своего сожжения по итогам победы Великого эмира Тимура над Великим ханом Тохтамышем в 6900л.от сотв.мира(1392г.Р.Х.) на нонешней Самарской Луке. Такое вот вышло пересечение с нашим этногеографическим туром 2018 года.


Логично предположить, что в этом "чудском" по своему устройству поселении, где в центре располагалось древнее металлургическое производство, было где взять железную руду, кою наверняка не привозили издалека (на чем собственно и строят свою критику значения этого поселения некоторые местные историографы), а добывали в близрасположенных оврагах и обрывистых речных берегах местные жители - и во времена Великой Перми, затем в Волжской Булгарии, и уже булгарском улусе Золотой Орды.


После таких историко-этнографических обобщений решил выяснить место притяжения орлов, тем более что с утра наблюдал как в то место, где мы ранее видели белохвостых орланов, прилетали и хищные птицы. Для этого стал внимательно осматривать берег.



И вдруг под крутым обрывом, где во множестве расположились гнезда береговых ласточек, обнаружил несколько эдаких маленьких водопадиков, которые образовали родниковые ключи. Кои, в свою очередь, вытекали из расположенного выше осадочного известнякового слоя, под которым находится слой белой, как сказал наш доктор - лечебной, глины в несколько метров.



Таки не подумавши, опрометчиво решил залезть на обрыв повыше, чтобы поближе рассмотреть место, куда слетаются орлы полакомиться чистой родниковой водичкой. Где, в итоге, сильно увяз в глине аки в болотистой трясине и, честно говоря, с трудом выбрался из нее, а после этого с трудом отмылся от нее. Что ж, будет мне наука...



Конечно, нельзя не упомянуть наше занятие рыбалкой. К которому мы приступили, вдоволь накупавшись в теплой волжской воде Куйбышевского водохранилища. Для наживки использовали обычное сало, на которое как очумелые стали клевать бычки приличных размеров. С этим занятием и скоротали время до свертывания бивуака.


Ну, а перед отъездом вдоволь насладились обильно усыпанными ягодами дикой вишни, заросли которой таки обступили берега залива при падении Чернавки в Волгу. И насытившись природной вкусностью, мы с уважением покинули орлиный приют и направились в сторону точки отправления в этногеографический тур-2020.


Tags: "Русский мир", Россия, Самарская обл., актуализация, история, личное, образование, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments