alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О цивилизационной ориентации белорусского электората

В ставшей ноне сверхактуальной для российских масс-медиа и экспертного сообщества теме вдруг вроде бы нежданно-негаданно возникшего социального конфликта в Беларуси - отчетливо присутствует явная антипатия к цивилизационному дискурсу "the West against the East" как слишком примитивному, слишком нагруженному историософскими коннотациями и слишком конфликтному по своим прагматическим импликациям. Между тем именно рассмотрение "цивилизационной составляющей" как значимого фактора может многое объяснить касаемо основы происходящего в белорусском обществе. Вряд ли можно согласиться с некоторыми экспертами, считающими, что цивилизационная ориентация белорусского электората на сегодня никому, по существу, не известна.

Столкновение цивилизаций и их соперничество за любое до сих неподеленное или же поделенное не окончательно пространство – обстоятельство, от которого почти невозможно абстрагироваться при рассмотрении социальных конфликтов, ведомых к "цветной революционности". Соскальзывание практически любого политического столкновения в нишу цивилизационного противостояния можно назвать делом неизбежным.
В политически наэлектризованной ситуации Беларуси большую роль играют социальные активисты, которые связывают сопротивление режиму с его цивилизационной ориентацией – в данном случае западная против российской. И, следует признать, управляющая элита Беларуси создала для этого весьма благодатную почву - намеренно или в силу политической близорукости, - проводя в обществе историографическую кампанию явного дистанцирования исторического пути белорусских земель от России.
При этом историческая фактура, связанная с Западом/Европой в лице Великого княжества Литовского и последующей Речи Посполитой, - подается исключительно с положительной коннотацией и весьма обстоятельно. А в то же время касаемо связанного с Россией - этого не наблюдается. Более того, "западной"/"европейской" цивилизационной ориентации противостоит "романовская" версия российской историографии, базирующаяся на явно деструктивном мэме "Киевская Русь".
В результате молодежь и среднее поколение Беларуси в нонешнее время информационной доступности исторических сведений могут легко ознакомиться с надежными и весьма достоверными источниками по истории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а вот в отношении "российского" периода - в средневековых свидетельствах нигде не встретят упоминания или указания на т.н. "Киевскую Русь" (названия, впервые массово введенным в исторический оборот российским историком С.М.Соловьевым в 19 веке), не существовавшего в истории государственно-политического явления, которое тем не менее стало "священной коровой" и т.н. "основой российской государственности" в современной "прозападной" отечественной историографии. И тут в формировании ментальной картины у современного жителя Беларуси явно исторические реалии закономерно бьют фейковую историографию.

И таки что в борьбе за ментальный выбор белорусского электората можно противопоставить Западу/Европе в лице Великого княжества Литовского и последующей Речи Посполитой как цивилизационной ориентации?!
Думается, что цивилизационная ориентация на Восток/Россию должна также опираться на исторические реалии с упором на конфессиональную составляющую. А именно на ментальную схожесть до степени единства в сакральной сфере у населения нашей "евразийской Ойкумены", к коей несомненно относятся земли нонешних Беларуси и России. Издревле это выражалось в "природных"/дохристианских верованиях, сформировавших социумы "полян", "древлян", "кривичей". Что впоследствии органично сменилось на восточное христианство в традиции Руськой Церкви, где эта Русь обусловила формирование "руси"/"руських людей". Как раз единая конфессиональная идентичность предопределила схожую с российской ментальность населения литовских (позже названных белорусскими) земель, которую не смогла изменить переориентация элиты на атолический Запад.
Правда, тут само собой вылезает тема переоценки роли Золотой Орды и ее реального влияния на исторический путь России и российской государственности... А вот тут и появляется неувязчка с "романовской"/"постниконовской" версией российской историографии. Но без этого невозможно "железобетоно" обосновать действительный вес и содержание цивилизационная ориентация на Восток/Россию - ни белорусскому, ни российскому обществу!
И примет ли нонешняя управляющая элита и им советующее экспертное сообщество фактор «цивилизационного реализма» как важное обстоятельство в управлении и предотвращении "цветных революций" на постсоветском пространстве - вопрос весьма непростой...
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Россия, актуализация, геополитика, деструктив, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment