alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

По итогам специального конкурса президентских грантов

Поминая безвременно ушедшего главу комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Леонидовича Шпектора, который в выступлениях по профильной тематике всегда открыто и без всякой коленопреклоненной сервильности перед всякими чинами-именами высказывал свою точку зрения, зачастую весьма неугодную Властям, - в таком же духе представлю свое видение наблюдаемой системы оценки третьего спец.конкурса по распределению грантов Фонда президентских грантов, итоги которого были подведены недавно.

Нижепредставленные выводы сделаны из практики нашей НКО, неединожды участвовавшей в грантовых конкурсах, а в этот раз подавшей в Фонд президентских грантов на третий специальный конкурс для поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции свой социальный проект "Летняя социальная дача для серебряного возраста", ставшего актуальным продолжением успешно реализовавшегося 12 лет соц.проекта "Летний пансион для пожилых".
Наша СОНКО обоснованно, - исходя из "ковидных" рестрикций этого "коронавирусного" года, более всего коснувшихся лиц пожилого возраста, - посчитала, что обеспечение доступного дачного отдыха в природно-рекреационном ландшафте условиях для горожан-лиц "серебряного возраста" - как нельзя кстати в нонешних, непростых для поддержания здоровья реалиях, являясь очевидной мерой социальной поддержка людей старшего поколения.
По сути, этот не имевший аналогов в РФ и потому де-факто "пилотный" проект направлен на улучшение качества жизни людей «серебряного возраста» - обеспечение широкой доступности и качества летнего дачного отдыха для пожилых людей и ветеранов на волжском острове. При отсутствии у многих пожилых людей своих садово-дачных участков - в условиях всё более интенсивного ритма городской жизни, в который вовлечены не только граждане трудоспособного возраста, но и пожилые люди; возрастающего потока информации, неблагоприятных экологических факторов, социального одиночества, обусловленного урбанизацией значительного отрыва от природы, а зачастую невозможности в виду высокой стоимости услуг турбаз и домов отдыха организовать свой летний отдых за городом – значительно увеличиваются нагрузки на организм пожилого человека, проживающего в городской среде. В то же время возможность доступного летнего отдыха на «социальной даче», возможность, не уезжая далеко от города, заниматься в свое удовольствие садоводством и огородничеством, - очевидно оказывает позитивное влияние на физическое и психоэмоциональное состояние, а значит и качество жизни человека «серебряного возраста».
Не буду скрывать, что актуализация прежнего нашего социального проекта "Летний пансион для пожилых", да и новое его название и его сутевое изменение случилось после неоднократного общения с членами ОП РФ на различных общественно-значимых мероприятиях, где мы внимательно обсудили наш работающий много лет соц.проект и посчитали востребованным "пилотный" запуск соц.проекта "летней социальной дачи", направленный на улучшение качества жизни пожилых людей, не желающих причислять себя к "инклюзивной" среде и по-прежнему считающих себя активными и здоровыми гражданами.
Стоит также упомянуть, что одновременно с подачей на третий спец.конкурс Фонда президентских грантов наша СОНКО также подала документы на схожий грантовый конкурс Еврокомиссии при ЕС.
Честно говоря и ожидаемо, Еврокомиссией наш соц.проект поддержан не был. Что естественно - при существующей евролиберальной парадигме, допускающей исключительную поддержке лишь лиц с теми или иными отклонения по физическому, психическому и ментальному здоровью.
Но мы, скажу откровенно, были неприятно удивлены весьма низкими оценками нашего соц.проекта экспертами российского Фонда президентских грантов, "линейка" критериев рейтинга которых (а значит и их взглядов) оказалась весьма схожей с градацией Еврокомиссии при ЕС. То бишь, наши доморощенные эксперты, явно руководствуясь евролиберальными лекалами, - видят российские НКО лишь в качестве инструмента социальной поддержки лишь лиц с теми или иными отклонения по физическому, психическому и ментальному здоровью. Что явно в строку с взглядами доморощенной "прозападной" управляющей элиты, всячески пытающихся убрать государство (точнее его бюджет) из сферы социального обеспечения - видимо, чтобы увеличить свою личную "административную ренту".
Позвольте, - [тут повторю свой почти дошедший до взаимного хвата за грудки диалог на одном федеральном "Сообществе" с прежним министром труда и соц.защиты РФ М.Топилиным], - а кто должен заботится о заслуженных ветеранах и пенсионерах, считающих себя здоровыми, но в силу тех или иных причин относящихся к "малообеспеченным"?! Чем они хуже других "целевых групп" внимания СОНКО?! И разве их прежняя трудовая/служебная деятельность в интересах нашей страны не дает им законное и заслуженное право на социальную поддержку путем участия в соц.проектах НКО с использованием средств Фонда президентских грантов?! Вопросов много - а вот ответов...

Конечно, наша СОНКО будет участвовать в следующих "грантовых" конкурсах. Потому как считаем, что функционирование «Летней социальной дачи для «серебряного возраста» с целью организации доступного летнего дачного отдыха пожилых людей, сопряженного с возможностью сезонного занятия садоводством и огородничеством, в привычной для них климатической зоне и часовом поясе на живописном берегу острова у правого берега Волги по доступной стоимости дачного сезона - является актуальным и явно пилотным социальным проектом, реализация которого будет способствовать продлению активного долголетия и повышению качества жизни людей «серебряного возраста», принявших участие в этом проекте.
Ну уж, а как будут оценивать его значимость и прочие критерии рейтинга привлеченные эксперты, каким "революционным правосознанием" будут они руководствоваться касаемо востребованности проекта реалиям российского общества - будем посмотреть...
Tags: "мудрые законодатели", Запад, Каскад, Москва, Нац.безопасность, Проран, Россия, Самарская обл., актуализация, база ЦСН, деструктив, история, конфликтология, позитив, природа, проекты, сарказм, социология, стратегия, тарифы, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment