alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

О этимологии соционима "князь"

Существует несколько версий происхождения слова "князь", которые, следует признать, все всё же так и не выходят в своем рассмотрении за "европейские" рамки, ограничиваясь лишь территорией Европы.
Предложу несколько иную, более глубокую в своем погружении в древние времена, "евразийскую" версию этимологии исследуемого соционима.

Принято считать, что соционим "князь" изначально произошел от "древнегерманского" слова «kuning», понимавшегося современниками как «старейшина рода». Уже от него впоследствии вышли «konig», «king», «konung», «къnеzь», ставшие различными модификациями в лексике исторически связанных "норманских"/"северных" народов, в данном случае - "немецкой", "английской", "скандинавской", "финно-угорской". И тут следует отметить, что в лексике "южных" народов применялось слово "каган", имеющее аналогичное социониму "князь" семантическое значение.

В то же время, рассматривая "Русский мiрЪ", в применении соционима "князь" наблюдаем характерный переход окончания слова, в данном случае - "княЗь-княГина-княЖна-княЖеский", привычный для древней "финно-угорской" лексики (как пример, "ВолГа-ВолЗа-волЖский"). Что логично и предлагает исследовать семантическую сферу слова "князь" на просторах "евразийской Ойкумены".
Рассмотрим повнимательнее считающееся ноне "древнегерманским"слово «kuning», - принимая во внимание характерное окончание "-инг", - через призму "др.угорской" семантики, имеющей свои корни в "евразийском койнэ". И тогда «kuning»=["кун"+"инг"]=["камень/сила/мощь/власть"+"люди/человек"]- легко определяется как "выделяющийся силой, мощью властный человек". Что и понималось современниками-соплеменниками в этом социониме. (Характерно, что и в современных "финно-угорских" языках, например - в удмурском, слово "кун" обозначает "государственный").

Вот так с евразийских просторов "др.угорским" лексическим путем обозначающий принадлежность к высшей власти соционим закрепился в древности в "др.германском" как "kuning", а в "финно-угорском" лексическом обороте трансформировавшись как "къnеzь" с его различными формами "княЗь-княГина-княЖна-княЖеский".
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Россия, геополитика, история, нац.вопрос, образование, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment