alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

На IV этно-историческом фестивале "Русь. Эпоха объединения"

27 сентября с.г. на историческом месте колоссальной для своего времени и ставшей определенным триггером для многих последующих событий битвы Великого эмира Тимура и Великого хана Тохтамыша (ноне - Красноярский район Самарской области) прошли съемки IV международного этно-исторического онлайн-фестиваля "Русь. Эпоха объединения". К сожалению, в силу предписанных ковид-рестрикций нонешнего коронавирусного морока - ставшее уже хорошей традицией мероприятие проводилось в весьма усеченном виде.

Поэтому используемая ранее "фестивальная" поляна осталось в этом году нетронутой, а всё действо происходило на территории клуба "Ратибор".

Хотя не являюсь сторонником нонешнего названия этнофестиваля, который ранее весьма обоснованно и логично носил название "Битва Тимура и Тохтамыша" [о чем не раз уже писалось на этом блоге], произошедшей в 6900л.от сотв.мира/1391г.Р.Х у реки Кондурча, но стоит отметить как весьма правильный ход, что сценарная основа нонешнего мероприятия затронула события, касающиеся отношения руководителя московского улуса московского великого князя Дмитрия Донского и унаследовавшего его титул его же сына Василия I к ходу исторических событий той эпохи в Золотой Орде и соседних государствах [об этом более предметно изложу чуть позже отдельным постом].
Поскольку организованное с использованием средств гранта Фонда президентских грантов мероприятие во всех его частях вскоре будет представлено в онлайн-формате для всеобщего просмотра, остановлюсь лишь на работе дискуссионного клуба, модераторство которого было возложено на мою скромную в некоторых аспектах жизни персону.

Первым на нашем круглом столе изложил свое видение тех событий весьма известный самарский писатель Д.В.Агалаков, недавно опубликовавший свой исторический роман "Ордынский волк. Самаркандский лев". Думается, это литературное произведение подвигнет у прочитавших его более внимательно изучить историческую эпоху нашей страны в период Золотой Орды.

Исследователь-краевед А.М.Назаров как всегда порадовал аудиторию интересными сведениями из своих исследований редких источников и дал свою оценку событиям, связанным с битвой Тимура и Тохтамыша. Думается, что всё его выступление войдет в онлайн-формат этого этно-исторического фестиваля, и все желающие могут с его содержанием ознакомиться в Сети.

Доктор исторических наук, доцент Т.И.Ведерникова осветила свое видение этнографических моментов, связанных с рассматриваемой эпохой. Также она заметила, - и это наверняка следует учесть при организации последующих этнофестивалей, - что информацию, высказываемую на круглом столе, было бы правильнее доводить до широкой публики в самом начале мероприятия, чтобы люди могли сразу ориентироваться в реалиях затрагиваемой эпохи.
Кроме собственно исторической части прошедшего этнофестиваля, не могу не упомянуть вкусную кухню, сопровождавшую весь ход мероприятия.

Что ж, вот вкратце и всё. Ждем появления в Сети всего массива съемок этого IV международного этно-исторического онлайн-фестиваля "Русь. Эпоха объединения"...
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Ближний Восток, Запад, Каскад, Нац.безопасность, Россия, Самарская обл., актуализация, геополитика, история, клерикализм, конфликтология, личное, нац.вопрос, образование, проекты, социология, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment