alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

О "рутенах" (этимологический аспект)

В средневековых европейских свидетельствах встречается экзоэтноним "рутены" [rutheni], которым европейцы обозначали жителей Галицко-Волынских земель. В устоявшейся ноне версии отечественной историографии, признавая, что название восходит к галльским рутенам, рассматриваемый экзоэтноним связывается исключительно с т.н."древнерусской этнической общностью".
Предложу несколько иной вариант этимологии названия "рутены" [rutheni], как раз напрямую связанный с генезисом "Кельтского мира".

Тут к месту будет вспомнить про древний западно-европейский этноним "рутены" [лат. ruteni], указывавшего на одно из кельтских племен, проживавшее в раннее Средневековье на территории античной Галлии. (В современной южной Франции - эти места в окрестностях современного города Родез, жителей которого и в современном французском языке называют "Ruthénois").
К "Кельтскому миру" можно обобщенно отнести племена/народности, населявшие древнюю Европу на землях вне античных["средиземноморских"] цивилизаций и до земель "норманнов" и "германских" племен. При этом генезис "Кельтского мира" был отмечен перемещениями различных кельтских племен, зачастую на весьма далекие расстояния от мест первоначального обитания.
В то же время во многих европейских языках с давних пор существует понятие "rut/ruthe", указывающее на "путь/дорогу" [то же слово "маршрут" несет в себе первичный корень "рут"]. Посему вполне логично предположить, что древняя семантика названия "рутены" прямо связана с передвижением и указывает на социум/народность, пришедший из других земель, в нашем случае относящихся к "Кельтскому миру"/ к "галлам"["galli"]. (О "Галиции" и "галлах" - писалось ранее на этом блоге).
Можно предположить, что в древности, вплоть перехода в католичество, у кельтских племен (в т.ч. и населявших Галицию) не было особо каких-либо ментальных противоречий с представителями "тюркских" и "финно-угорских" народностей нашей "евразийской Ойкумены", населявших прикарпатские и приднепровские земли. Но явно отличия как в поведенческой манере, так и в культуре наблюдались современниками, коли еще в 16 веке европейцы четко отделяли - где "рутены"[Rutheni], а где "татары"[Tartarus] и "московиты"[Moscovita].

Резюмируя, можно с большой долей уверенности утверждать, что для своих современников времен Средневековья "рутены" явно понимались как потомки "галлов", когда-то пришедших [в ходе генезиса "Кельтского мира"] на новые для себя земли Прикарпатья, поселившихся там и давших этим землям новое название "Галиция".
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Россия, геополитика, история, кельты, клерикализм, нац.вопрос, образование, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment