alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

"Города русов" (в арабских источниках начала XIV века)

Весьма интересная и подходящая для вдумчивого анализа информация, касающаяся реалий истории нашей страны времен Средневековья, содержится у сирийского эмира, историка и географа Абу-л-Фида Имад ад-дин ал-Малик ал-Му'аййад Исма'ил ибн Али ал-Аййуби (кратко и далее - Абу-л-Фида), который известен миру как автор двух обширных компилятивных трудов — всемирной истории до 1329г. и географического сочинения под заглавием "Книга упорядочения стран" ("Китаб таквим ал-булдан"), в котором дается описание Земли и всех известных к тому времени стран и народов. Как раз в последнем и содержится интересная для нас информация, какой видели в Средиземноморье наши земли и что знали о них.
"Китаб таквим ал-булдан" сохранилось в трех списках из Парижа, Лейдена и Санкт-Петербурга. Различия между списками носят редакционный характер, на основании чего считается, что, закончив сочинение в 1321 г., Абу-л-Фида возвращался к работе над ним вплоть до своей смерти.
Области земли охарактеризованы в книге Абу-л-Фиды в следующем порядке: Аравия, Египет, Магриб, Судан, Андалусия, острова Средиземного моря и Атлантического океана, северные земли (земли франков и тюрок, куда входит и описание земель нашей "евразийской Ойкумены"), Сирия, ал-Джазира (Месопотамия), Ирак, Хузистан, Фарс, Кирман, Сиджистан, Синд (Пенджаб), Индия, Китай, острова Восточного моря, Рум (Малая Азия), Армения (с Арраном и Азербайджаном), Ирак Персидский, Дейлем (и Гилян), Табаристан (с Мазандараном), Хорасан, Забулистан (и Гур), Тохаристан, Хорезм, Мавараннахр.
Сразу следует оговориться [и это весьма важно для анализа интересующей нас информации],что Абу-л-Фида, да воздастся ему великая похвала за его исследовательский труд, использовал в своей "Книге упорядочения стран" как сведения из арабских переводов знаменитого географа Птоломея, из книги Х века "Китал л-атвал" и др.трудов ал-Бируни и Ибн Саида ал-Магриби, так и актуальные сведения своих современников.
Для эдакой юстировки имевшейся у Абу-л-Фида информации наших землях - начнем с описания рек, а именно реки "ал-Атил", то бишь - известной в нашей "евразийской Ойкумене" как Идель/Итиль. (Кстати тут есть место для версии о происхождении знаменитого гунна Атиллы, происхождение которого лексическим методом можно связать с рекой Атил=Итиль !)
"Река ал-Атил относится к числу величайших и известнейших рек той страны [страны тюрок]. Она приходит из районов, расположенных на крайнем севере и востоке, где никто не живет, протекает близ города Булара, окружая его с севера и с запада. Это город, который по-арабски называется Внутренним Булгаром; его широта превышает 50 градусов. Упомянутая [река] ал-Асил течет из Булара к лежащему на ее берегу городку, называемому Укак[Укек]. Затем она минует его и [приходит] к деревне, именуемой Балджаман[он же - Балъчимкин, существовавший до разрушения в 1395г. во время похода эмира Тимура на Золотую Орду], и течет на юг, потом поворачивает и течет на восток и на юг, протекая мимо города Сарай[первая столица Золотой Орды] с юга и запада. Сарай расположен на берегу [реки] ал-Атил, к северу и востоку от реки. Таким образом ал-Атил минует город Сарай, разветвляясь близ моря ал-Хазар[Каспийское море], как говорят, на 1001 реку. Все они впадают в море ал-Хазар с северной и западной стороны."
Очевидно, что в представлениях географов Средиземноморья река Итиль/Идель, называемая арабами как "ал-Атил", явно гидрологически увязывается с рекой Камой, истоки которой "из районов, расположенных на крайнем севере и востоке, где никто не живет". Это к тому, что великий торговый речной путь по реке Идель/Итиль в древние века четко понимался современниками в связке с рекой Кама, где и начинался "путь из перми в..."(о чем не единожды было написано на этом блоге).
Касаемо же городов наших земель, известных миру Средиземноморья в те времена, то в "Книге упорядочения стран" у Абу-л-Фида содержатся следущие сведения:
"Русийа. Долгота по Ибн Саиду — 57 градусов 32 минуты и широта — 56 градусов; [расположен] на севере седьмого климата, [является] главным городом народа ар-рус. Ибн Саид говорит, что Русийа — главный город русов, а русы — многочисленный народ, выделяющийся своей силой среди храбрейших народов Аллаха. У них на море Ниташ [Черное море] есть много поселений, названия которых [нам] неизвестны.
В "Книге долгот"["Китаб ал-атвал" — одна из арабских переработок Птолемея, составленная в Xв.] сказано, что долгота [этого] города — 77 градусов, а широта — 45 градусов. Также [там] говорится, что Кутаба — город русов, а его долгота — 77 градусов, широта — 58 градусов."
Не сумев вписать сообщение Ибн Саида о городе Русийа в контекст своего рассказа о Черном и Азовском море, Абу-л-Фида попытался соотнести данные своего современника-испанского географа с информацией "Книги долгот", где фигурируют иные, чем у Ибн Саида, координаты города, и, опираясь на показания этих двух источников, высказал мнение о возможном тождестве города Русийа с городом русов Кутаба из "Книги долгот". Позволим себе не согласиться с многодостопочтимым Абу-л-Фида и, опираясь на имеющиеся у него же сведения о географических координатах более близких ему городов, проведем свой анализ представленной в "Книге упорядочения стран" информации.
Для ключа в понимании географических координат тех времен возьмем описание города Сакджа (Исакча), который в "Книге упорядочения стран" Абу-л-Фида значится под номером 11: "Сакджа [Исакча], географическая долгота - 48гр.37мин., географическая широта - 50гр. ... Сакджа - город средних размеров, расположенный у подножия [горы] Кашка-Таг [Карпаты], близ впадения реки Туна [Дунай] в море Ниташ [Черное море]..." При этом в современной системе географических координат нас.пункт Исакчи (бывшее - Сакджа) - 28гр.27мин. восточной долготы и 45гр.16мин. северной широты.
Вот как раз исходя из разницы между современной системой географических координат и применявшихся средиземноморскими географами в исследуемую эпоху, можно предположить, что в "Книге упорядочения стран" упомянуты два основных города "северных земель" и "русов", понимаемых тогда как указание на земли с населением, исповедающих христианство в традиции Руськой Церкви. А именно хорошо известный современникам Абу-л-Фида (напомню, что это начало XIVв.) город Русийа и известный географам X века город Кутаба.
Соответственно, а также принимая во внимание, что в "Книге упорядочения стран" географическая широта город Булгар превышает 50 градусов, - локализацию "главного города русов" Русийа можно отнести к городам Москва, Ярославль [также называвшийся ранее "Великий/Верхний Новгород"] и Володимерь [ноне - Владимир]. Учитывая политические реалии наших земель 14 века, "Володимерь" (как этимологически связанный с дохристианскими "меря") и Ярославль (утерявший к тому времени свою статусность) - вряд ли подходят. А вот Москва, которая стала возвышаться и стала главным городом руського/московского улуса именно с времен Великого хана государства Берке (так в арабских источниках называется Золотая Орда) Узбека, имевшего прекрасные отношения с Мисром (как тогда называли Египет), где и творил Абу-л-Фида, - подходит как никто лучше.
Ну, а более древний основной город Кутаба, - опять же по выше обозначенной логике, - легко локализуется как Пермь/Парма/Биармия. Очевидно, что именно этот город считался для географов Средиземноморья Х века - главным городом "северных земель", коими тогда считались земли Великой Перми.

Резюмируя, вполне обоснованным можно считать предположение, что в средневековых свидетельствах, относящихся к странам Средиземноморья, компиляцию из которых составил в начале 14в. арабский историк и географ Абу-л-Фида Имад ад-дин ал-Малик ал-Му'аййад Исма'ил ибн Али ал-Аййуби, - под названием "Русийа" понималась "Москва" как "главный город русов" северных земель государства Берке [Золотой Орды], а под названием значительно более древнего "города Кутаба" понималась "Пермь/Парма" как главный город существовавшей ранее Великой Перми/Биармии.
Tags: "Русский мир", Ближний Восток, Запад, Каскад, Москва, Нац.безопасность, Россия, геополитика, история, клерикализм, нац.вопрос, образование, природа, проекты, социология, стратегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment