"Китаб таквим ал-булдан" сохранилось в трех списках из Парижа, Лейдена и Санкт-Петербурга. Различия между списками носят редакционный характер, на основании чего считается, что, закончив сочинение в 1321 г., Абу-л-Фида возвращался к работе над ним вплоть до своей смерти.
Области земли охарактеризованы в книге Абу-л-Фиды в следующем порядке: Аравия, Египет, Магриб, Судан, Андалусия, острова Средиземного моря и Атлантического океана, северные земли (земли франков и тюрок, куда входит и описание земель нашей "евразийской Ойкумены"), Сирия, ал-Джазира (Месопотамия), Ирак, Хузистан, Фарс, Кирман, Сиджистан, Синд (Пенджаб), Индия, Китай, острова Восточного моря, Рум (Малая Азия), Армения (с Арраном и Азербайджаном), Ирак Персидский, Дейлем (и Гилян), Табаристан (с Мазандараном), Хорасан, Забулистан (и Гур), Тохаристан, Хорезм, Мавараннахр.
Сразу следует оговориться [и это весьма важно для анализа интересующей нас информации],что Абу-л-Фида, да воздастся ему великая похвала за его исследовательский труд, использовал в своей "Книге упорядочения стран" как сведения из арабских переводов знаменитого географа Птоломея, из книги Х века "Китал л-атвал" и др.трудов ал-Бируни и Ибн Саида ал-Магриби, так и актуальные сведения своих современников.
Для эдакой юстировки имевшейся у Абу-л-Фида информации наших землях - начнем с описания рек, а именно реки "ал-Атил", то бишь - известной в нашей "евразийской Ойкумене" как Идель/Итиль. (Кстати тут есть место для версии о происхождении знаменитого гунна Атиллы, происхождение которого лексическим методом можно связать с рекой Атил=Итиль !)
"Река ал-Атил относится к числу величайших и известнейших рек той страны [страны тюрок]. Она приходит из районов, расположенных на крайнем севере и востоке, где никто не живет, протекает близ города Булара, окружая его с севера и с запада. Это город, который по-арабски называется Внутренним Булгаром; его широта превышает 50 градусов. Упомянутая [река] ал-Асил течет из Булара к лежащему на ее берегу городку, называемому Укак[Укек]. Затем она минует его и [приходит] к деревне, именуемой Балджаман[он же - Балъчимкин, существовавший до разрушения в 1395г. во время похода эмира Тимура на Золотую Орду], и течет на юг, потом поворачивает и течет на восток и на юг, протекая мимо города Сарай[первая столица Золотой Орды] с юга и запада. Сарай расположен на берегу [реки] ал-Атил, к северу и востоку от реки. Таким образом ал-Атил минует город Сарай, разветвляясь близ моря ал-Хазар[Каспийское море], как говорят, на 1001 реку. Все они впадают в море ал-Хазар с северной и западной стороны."
Очевидно, что в представлениях географов Средиземноморья река Итиль/Идель, называемая арабами как "ал-Атил", явно гидрологически увязывается с рекой Камой, истоки которой "из районов, расположенных на крайнем севере и востоке, где никто не живет". Это к тому, что великий торговый речной путь по реке Идель/Итиль в древние века четко понимался современниками в связке с рекой Кама, где и начинался "путь из перми в..."(о чем не единожды было написано на этом блоге).
Касаемо же городов наших земель, известных миру Средиземноморья в те времена, то в "Книге упорядочения стран" у Абу-л-Фида содержатся следущие сведения:
"Русийа. Долгота по Ибн Саиду — 57 градусов 32 минуты и широта — 56 градусов; [расположен] на севере седьмого климата, [является] главным городом народа ар-рус. Ибн Саид говорит, что Русийа — главный город русов, а русы — многочисленный народ, выделяющийся своей силой среди храбрейших народов Аллаха. У них на море Ниташ [Черное море] есть много поселений, названия которых [нам] неизвестны.
В "Книге долгот"["Китаб ал-атвал" — одна из арабских переработок Птолемея, составленная в Xв.] сказано, что долгота [этого] города — 77 градусов, а широта — 45 градусов. Также [там] говорится, что Кутаба — город русов, а его долгота — 77 градусов, широта — 58 градусов."
Не сумев вписать сообщение Ибн Саида о городе Русийа в контекст своего рассказа о Черном и Азовском море, Абу-л-Фида попытался соотнести данные своего современника-испанского географа с информацией "Книги долгот", где фигурируют иные, чем у Ибн Саида, координаты города, и, опираясь на показания этих двух источников, высказал мнение о возможном тождестве города Русийа с городом русов Кутаба из "Книги долгот". Позволим себе не согласиться с многодостопочтимым Абу-л-Фида и, опираясь на имеющиеся у него же сведения о географических координатах более близких ему городов, проведем свой анализ представленной в "Книге упорядочения стран" информации.
Для ключа в понимании географических координат тех времен возьмем описание города Сакджа (Исакча), который в "Книге упорядочения стран" Абу-л-Фида значится под номером 11: "Сакджа [Исакча], географическая долгота - 48гр.37мин., географическая широта - 50гр. ... Сакджа - город средних размеров, расположенный у подножия [горы] Кашка-Таг [Карпаты], близ впадения реки Туна [Дунай] в море Ниташ [Черное море]..." При этом в современной системе географических координат нас.пункт Исакчи (бывшее - Сакджа) - 28гр.27мин. восточной долготы и 45гр.16мин. северной широты.
Вот как раз исходя из разницы между современной системой географических координат и применявшихся средиземноморскими географами в исследуемую эпоху, можно предположить, что в "Книге упорядочения стран" упомянуты два основных города "северных земель" и "русов", понимаемых тогда как указание на земли с населением, исповедающих христианство в традиции Руськой Церкви. А именно хорошо известный современникам Абу-л-Фида (напомню, что это начало XIVв.) город Русийа и известный географам X века город Кутаба.
Соответственно, а также принимая во внимание, что в "Книге упорядочения стран" географическая широта город Булгар превышает 50 градусов, - локализацию "главного города русов" Русийа можно отнести к городам Москва, Ярославль [также называвшийся ранее "Великий/Верхний Новгород"] и Володимерь [ноне - Владимир]. Учитывая политические реалии наших земель 14 века, "Володимерь" (как этимологически связанный с дохристианскими "меря") и Ярославль (утерявший к тому времени свою статусность) - вряд ли подходят. А вот Москва, которая стала возвышаться и стала главным городом руського/московского улуса именно с времен Великого хана государства Берке (так в арабских источниках называется Золотая Орда) Узбека, имевшего прекрасные отношения с Мисром (как тогда называли Египет), где и творил Абу-л-Фида, - подходит как никто лучше.
Ну, а более древний основной город Кутаба, - опять же по выше обозначенной логике, - легко локализуется как Пермь/Парма/Биармия. Очевидно, что именно этот город считался для географов Средиземноморья Х века - главным городом "северных земель", коими тогда считались земли Великой Перми.

Резюмируя, вполне обоснованным можно считать предположение, что в средневековых свидетельствах, относящихся к странам Средиземноморья, компиляцию из которых составил в начале 14в. арабский историк и географ Абу-л-Фида Имад ад-дин ал-Малик ал-Му'аййад Исма'ил ибн Али ал-Аййуби, - под названием "Русийа" понималась "Москва" как "главный город русов" северных земель государства Берке [Золотой Орды], а под названием значительно более древнего "города Кутаба" понималась "Пермь/Парма" как главный город существовавшей ранее Великой Перми/Биармии.