
Создание большинством информ.ресурсов США соответствующего информационного поля, играющего на руку одному кандидату в ущерб другому - создавала у общества ощущение заведомого преимущества одной стороны и демонизировало противную.
На это же были направлены и доведение до общества заведомо необъективных соц.опросов, где один кандидат значительно опережал другого в общественной поддержке. И тут дело не в неверной методике проведенных количественных и/или качественных "соц.исследований". В наблюдаемой ситуации была применена метода активистской социологии (разработанной когда-то именно американскими социологами), когда навязчиво подаваемый "нужный", но иррреальный результат на подсознательном уровне формировал требуемую "модераторами" реакцию электората на выборах.

Весьма неординарным, но, по всей видимости, результативным был ход с использованием "голосования по почте", обоснованию чему нашли в пандемии коронавируса. При том, что многочисленные, расставленные по всей территории США "электоральные" почтовые ящики были лишены какого-либо стороннего контроля процесса голосования бюллетенями, так и процесса изъятия "голосов" и их доставка в избирательные участки также были вне контроля и стороннего наблюдения. В результате у одной из сторон выборов появился мощный "троянский конь", сыгравший в нужный момент отведенную ему роль.

Так что USA voting-2020 можно смело назвать "электоральной машиной активистской социологии", показавшей свою мощь и эффективность. Посему, думается, соответствующие выводы будут сделаны во всем мире - "модераторами избирательных процессов" и "демиургами внутренней политики", и Россия как поле для применения явно находится в этом списке.