alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

Туман и мох / мох и туман

Установившаяся прохладная, но не уходящая в морозные "минуса" погода и частые плотные утренние туманы нонешней осени оказалась весьма благоприятной для мха. Который вдруг ожил и заиграл яркими зелеными красками, что разительно выделяет его места произрастаний среди унылой осенней растительной засохшести. И полянки мха-сфагнума прямо-таки радуют глаз.

Считается, что главным фактором для мхов является наличие влаги. Но даже к ее недостатку, что и есть на нашей чрезвычайно засушливой песчаной почве, они сумели приспособиться. И этому явно способствует еще одна удивительная черта мхов – это способность впадать в состояние анабиоза при неблагоприятных условиях внешней среды. В этот момент у растения почти прекращаются все жизненные процессы. Между прочим, мхи могут находиться в состоянии анабиоза десятилетиями, с успехом переживая экстремально низкие или высокие температуры, недостаток или отсутствие влаги.

Растущий у нас мох рода Сфагнум, или торфяной мох, обычно растет на болотах, покрывая их сплошным ковром. Там его стебли ежегодно дают прирост по 2-3 см, при этом нижняя часть отмирает и разлагается, но не гниет. Причина этой особенности заключается в том, что в теле мха образуется карболовая кислота, являющаяся антисептиком. Отмершая часть и образует торф, но это процесс очень медленный - на 1 метр таких залежей потребуется аж 1 000 лет.

Но у нас-то - чистый песок, летом - катастрофический недостаток влаги, только осенние дожди и туманы создают для роста мха благоприятные условия. Так что 1 метр торфа в нашем микроклимате может образоваться через десятки тысячелетий.

Так как мхи в естественной среде – это первопроходцы, которые первыми заселяют территории, климатические условия которых подчас не подходят ни одному другому растению, они, видимо, и поселились первыми на земле Прорана и, судя по-всему, последними с нее уйдут.

Также кроме мха сейчас стали заметны и лишайники на стволах деревьяв. Конечно, они не такие яркие как мох, но всё равно очевидно выделяются своим цветом. Так же как и своей сущностью. Ибо лишайники — это симбиотические организмы, тело которых (таллом) образовано соединением грибных (микобионт) и водорослевых и/или цианобактериальных (фотобионт) клеток во внешне кажущемся однородным организме. Говоря еще проще, тело лишайника - словно бутерброд: сверху и снизу гриб, а посередине водоросли, которые и осуществляют процесс фотосинтеза. Субстрат, к которому прикреплен лишайник (чаще всего деревья), разрушается под действием особой кислоты, которую выделяют грибы. Более того, она способна разрушать даже камень. При их появлении, например, на плодовых деревьях, они попросту разрушают кору. Но в то же время лишайники - это показатель чистоты воздуха, ведь они абсолютно не переносят загазованности. Что не может не радовать, ибо указывает на нашу хорошую экологию.
Кроме того, лишайники указывают на север, произрастая только с северной стороны дерева.
Tags: Каскад, Проран, база ЦСН, позитив, природа, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment