alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Помин баушки

Позавчера в день, предваряющий самую длинную ночь году, была дата помина моей бабушки (кою я всегда называл "баушкой" и под взором которой прошло всё мое детство), ушедшей в Вечную Ночь более двадцати лет назад, и о нелегкой судьбе которой давно хотел поведать. Ибо помин - это, в первую очередь, память о ушедшем человеке, который всегда с нами, пока его помнят...

Николькина (по последнему мужу) Анна Авандеевна - уроженка чувашского села Самарской губернии, окончившая только начальную школу, но при этом знавшая кроме 2-х чувашских и русского, татарский и мордовские языки. Баушка плохо видела одним глазом, второй глаз не видел вообще (а был период в 40-е годы, когда она ходила полностью слепая), что не помешало ей по жизни сменить несколько мужей и, соответственно, несколько фамилий.
На моей памяти она ежедневно гадала на подвешенном на нити мосолике, будучи при этом "главшпаном" среди попрошаек у Петропавловского храма. Только теперь, исходя из ее двоеверия, понятен ее выбор этого, ранее т.н."староообрядческого" храма, и очень жалею, что не могу поговорить с бабушкой по многим интересующим вопросам. Честно говоря, я не раз обращался к своей покойной "баушке" за помощью в трудные для меня жизненные моменты - и ситуации чудным образом выправлялись.
Детство ее выпало на время страшного голода в Поволжье. Местная советская власть, спасая людей от голода, отправила малолетних детей из ее деревни спец.ж/д-эшелоном в Шую. Прибыв через неделю в пункт назначения, из почти трех десятков детей в товарном вагоне осталось в живых только трое, в т.ч. и моя, бывшая тогда ребенком бабушка. Представьте, встречающие открывают двери вагона, а там почти все - умершие в дороге дети, и только трое выживших, видевших смерти своих друзей и подружек своими детскими глазами, и дальше ехавших с трупами всю дорогу...
Посему с детства моя баушка была закаленная психологически. Единственный человек в деревне, так и не вступившая в члены колхоза до самого своего отъезда в г.Куйбышев в 60-е годы. Первый ее муж, с цыганскими корнями, отец моей матушки - ходил в кожанке даже в лютый мороз, отвечал за принудительную заготовку дров для нужд государства, и за это был зарублен крестьянами в лесу. После этого баушка ослепла, и моя, бывшая уже школьницей начальных классов матушка несколько лет водила ее по деревне КарГора("Караульная Гора") за руку, зарабатывая деньги на пропитание, нянча чужих детей после занятий в школе. Но даже будучи временно слепой, баушка умудрилась снова выйти замуж и родить сына.
Сразу после моего рождения баушка приехала из деревни в Куйбышев, где моей матери временно выделили комнату в служебном старом деревянном доме на Верхней Полевой улице внутри городского ТТУ, а затем комнату в 2-х-этажном бараке ТТУ на ул.Мичурина-Полевая. Там и нянчилась со мной баушка, гуляя со мной в расположенном напротив сквере.
Кстати, с этим сквером связана весьма интересная страница жизни моей баушки. Там она услышала информацию, что в элитном дворе и подъездах домов ТТУ напротив ищется уборщица. Пришла в этот двор на общее собрание жильцов и предложила свою кандидатуру для выполнения как бы сейчас сказали услуг клининга. Но с условием - работа без официального оформления, оплата наличными в руки с каждой квартиры. Поначалу элитарные жителя двора ТТУ возмутились, но прочувствовав на себе недельное неудобство от неуборки мусора - согласились на условия моей баушки. Коя и убирала подъезды элитного двора "домов ТТУ" пару лет.
После чего, как уж это случилось - не знаю, моя баушка стала эдаким "главшпаном", старшей среди всех попрошаек у Петропавловского храма. Так и занималась этим "социально ориентированным" бизнесом почти до самой своей смерти. Ох, и наслушался я в детстве разговоров о внутреннем "обустройстве" церковной жизни, о чем откровенно говорили за столом ее, в той ил ной мере инвалидно-ущербные товарки, кои приходили в гости к моей баушки после церковных праздников, испить за общим столом чарку бабушкиного самогона.
Скажу, что баушка никогда не отказывалась от рюмочки-другой крепенькой. Что интересно, распивая на кухне нашей квартиры, перед дискотекой, пузырь 0,5л водочки на троих, у нас с каждой бутылки всегда оставалась рюмка для моей баушки. А уж сколько она перевидала моих друзей-подруг... Но всегда молчала, моей матери нас не сдавала, за исключением одного раза, когда мы почему-то не налили баушке ее традиционной стопки. ))
Веселая была бабулька, любимая всеми моими друзьями, кои любили, вспоминая ее, повторять ее шаркающую походку и характерные звуки,кои она издавала, выпивая стопочку крепенькой и занюхивая углом своего платка с въевшимся туда нюхательным табаком. Кстати, половину свой взрослой жизни моя баушка курила трубку и лишь под воздействием моей матушки перешла на нюхательный табачок, который носила в кисете на своем поясе.
А уж как моя баушка любила всякие цацки, что вообще характерно для чувашской ментальности. Несколько видов бус на шее, много колец на пальцах... Я, будучи в школьном возрасте, всегда дарил ей на 8 Марта что-то их блестящей бижутерии.
Была у нее своя любимая книжка - детская сказка о Серой Шейке, напечатанная крупным шрифтом. Которую она вслух читала иногда и плакала при этом. Также весьма эмоционально воспринимала песни "Воскресенья", "Машины времени" и почему-то "Supermax", прося меня включать магнитофон с их песнями во время моих утренних сборов на учебу в техникум.
Видимо в т.ч. из-за проблем со зрением, моя баушка хороша слушала, любила и умела слушать. Уловив чутким слухом звуки похоронного оркестра, кои означали шикарные похороны и соответствующие поминки, она просила меня уже моим четким взором определить локацию мероприятия, куда, собравшись своей дворовой командой, старушки и устремлялись.
Любила моя баушка слушать и проводное радио. Больше всего радиопостановки о "Кролике и Лисе" и новости про космос. При этом о последнем баушка весьма критично говорила (при этом гадая на своем сакральном мосолике) следующее: "Врут. Как можно космическому кораблю удержаться в безвоздушном пространстве?! Да эти космонавты набирают еду, выпивку, женщин и летят отдыхать на какой-нибудь остров. Откуда и сообщают в Центр, что они летают над Землей в космосе".))
Ну, а как-то раз повеселила сведениями, принесенными из общения с информационно продвинутыми бабками со двора. Что, мол, "есть такая страна Ятман, где люди ходят маленького роста, но с двумя головами"! ))
Ушла же из жизни моя баушка как-то сурово. Придя со срочной из армии, застал свою баушку весьма постаревшей, но еще бодрой. Но через год она ломает шейку бедра, и когда ее выписывали из больницы, баушка свои чутким слухом услышала мой разговор с ее лечащим врачом, который сказал, что в ее возрасте такой перелом не срастается... И по прибытию домой моя баушка, - никогда нигде официально не работавшая и потому не получавшая пенсию, - просто отвернулась на своей кровати к стене и отказалась есть, как ее не просила моя мать. Только пила воду. Не захотела со своей силой воли стать обузой своему окружению. И где-то через неделю баушка тихо умерла, лежа на своей кровати, по-прежнему отвернувшись к стене. Как высохшую тростинку переносил ее легкое тело для омывания... Ее сухенькие ноги были перевязаны несколькими сложенными платками, внутри которых казались денежные купюры, кои баушка, видимо, и приберегала на свои проводы в мир иной... Такая вот получилось самодостаточность по всей ее непростой жизни...

Поминая нелегкую судьбу моей баушки, как любимый внук прикреплю ее любимую песню из "Супермакса" - "It Ain't Easy" (что, как выясняется, переводится как "Это нелегко"). Да, ... а кисет с нюхательным табаком, - употребляя регулярно который, я всегда вспоминаю свою баушку, - у меня всегда под рукой...
Tags: Куйбышев, Россия, СССР, Самарская обл., видео, история, клерикализм, личное, музыка, социология, эзотерика
Subscribe

  • 9 Мая с военными песнями

    Выйдя из здания Самарского речного вокзала, куда я прибыл вскоре после окончания военного парада Великой Победы, который традиционно прошел 9 мая…

  • Военный парад 9 мая 2021г., г.Куйбышев

    Да, именно это славное советское наименование города-"Куйбышев" присутствовало на прямой трансляции военного парада, который традиционно прошел 9 мая…

  • Пролетье-2021

    Сегодня по народному календарю "Пролетье" - день, знаменующий собой наступление лета и бесповоротный уход зимы. И ведь подобная характеристика себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment