alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Недовольства и конспирологии пост (касаемо президентских грантов)

Увы и к сожалению, но наш проект по увековечиванию памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК)-установка в г.Самара памятника воинам РЭК (который стал бы первым подобным памятником в России) - не получил ожидаемой поддержки в Фонде президентских грантов. Несмотря на его очевидную уникальность и то, что данный проект является логичным продолжением успешно реализованного в 2018-19г.г. проекта по изготовлению документального фильма о подвиге российских солдат на территории Франции в годы Первой Мировой войны, снятого как раз с использованием средств гранта Фонда президентских грантов.

Честно говоря, весьма неприятно и с первого взгляда непонятно, почему эксперты столь уважаемой общественной структуры, деятельность которой вроде как направлена на поддержку разработанных отечественными НКО в интересах российского государства проектов по общественно-значимым темам, отвергли наш проект по изготовлению и установке первой в России скульптурной композиции, посвященной памяти воинов Русского экспедиционного корпуса(1916-1918г.г.). Что однозначно является обращением к незаслуженно забытому подвигу российских солдат Экспедиционного корпуса в годы Первой Мировой войны и напрямую отвечает сформировавшемуся запросу российского общества на возвращение величия России и ее огромной роли в мировой истории. К тому же установка памятника воинам РЭК изначально оговаривалась как продолжение в поддержанном ранее "президентским" грантом проекте художественно-документального фильма "Время собирать цветы", о чем наша команда и заявляла на успешных премьерах фильма в Самаре, Москве и Париже.
Кстати, схожая ситуация сложилась и с другими нашими НКО-шными проектами, связанными как историей нашего Отечества, так и с программами активного долголетия людей "серебряного возраста", не желающим считать себя "инклюзивной" частью российского общества.
И из этого частного видятся изъяны общего. При этом, - глядя на сложившуюся последние два года в Фонде президентских грантов экспертно-оценочную практику и учитывая векторность поддержки-отказов проектов разных НКО, - можно сделать некоторые, пусть и формально нерепрезентативные, но определенные выводы, причем неутешительные относительно первоначально заявленных Фондом президентских грантов целей.
Соответственно, в продолжение ранее размещенного поста "По итогам специального конкурса президентских грантов" - к высказанному там сомнению относительно объективности оценки значимости и прочих критерий рейтинга проектов "привлеченными экспертами", каким "революционным правосознанием" они руководствуются касаемо востребованности проектов реалиям российского общества, - имеем добавить следующее.
Почему-то видится, что концепция оценки проектов последние два года сместилась с суверенно-пророссийского курса на "прозападно-либеральный". Посему в чести - и проекты, призывающие российское общество каяться и сомневаться в своем героическом прошлом, и проекты, поддерживающие исключительно "инклюзивность" в социальной сфере. Ну, или проекты, так или иначе связанные с "кураторами", "высоким жюри", привлеченными ими сервильными "экспертами". То бишь, распределение президентских грантов, - похоже, что вернулось к существовавшей до создания Фонда президентских грантов весьма сомнительной практике, из-за чего собственно и был создан этот фонд. Хотя по форме, рейтинговому голосованию и вроде как "сторонней" экспертной оценке, - вроде всё правильно, а вот по сложившейся сути - не скажу уж сразу, что издевательство, но вот сомнения есть...
Tags: "мудрые законодатели", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Россия, актуализация, деструктив, история, конфликтология, проекты, реминисценция, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment