alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О конференции "Этно-исторический фестиваль как социальная технология межнационального диалога"

Вчера в он-лайн-формате и, по моему мнению, весьма неплохо, прошла ZOOM-конференция "Этно-исторический фестиваль как социальная технология межнационального диалога", которую, исходя из географии участников, можно смело назвать "международной". Принял в ней участие и как руководитель НКО-организатора мероприятия, и как докладчик по одной из заявленных тем.

Фактологической основой для обсуждения стал проводимый уже несколько лет в Красноярском районе Самарской области, на р.Буян недалеко от ее впадения в р.Кондурчу этнофестиваль с первичным названием "Битва Тимура и Тохтамыша", смененным затем на "Русь. Эпоха объединения" (о чем не раз писалось на этом блоге).
Пройдусь вкратце по темам выступления. Лично выступил с докладом "Этно-исторический фестиваль как способ вовлечения людей в изучение истории и культуры народов мира". Довел до участников важность в нонешнее время информатизации и связанного с ней засилья различных фейков историографического плана проведения публичных и по возможности массовых мероприятий (как одна из форм - этно-исторический фестиваль), посвященных реальным знаковым событиям нашей Великой истории нашей "евразийской Ойкумены".

Уважаемый самарский краевед Александр Михайлович Назаров выступил по теме "Современные технологии актуализации малоизученных вопросов средневековой истории на примере фестивального движения в память битвы на Кондурче в 1391 году". Также он поделился с участниками конференции прикладной практикой и результатами переписки с научным и чиновничьим сообществами по упомянутому вопросу.
Следующим выступил авторитетный Наби Олимович Хушваков генеральный директор государственного музея-заповедника “Шахрисабз” имени Амира Темура (Кашкадариньская область, Узбекистан) с докладом «Исторические перспективы и значение природных заповедников». Поделился опытом, и, примечательно, предложил интересный вариант с организацией музея-заповедника на территории Красноярского района Самарской области, который, что отметили в своих последующих репликах многие участники конференции, несомненно имеет значительный туристический и образовательный потенциал.
Директор «TOURWESTKAZ» (Казахстан) Айбулат Шамуратович Курумбаев, магистр гуманитарных наук, экскурсовод -весьма интересно осветил свою тему выступления «Фестиваль Наурыз – праздник равноденствия».
В он-лайн-обсуждении также приняли участие и другие спикеры, включившиеся в ZOOM. Особенно активны были представители узбекской диаспоры, проживающей в различных регионах РФ.
В ходе конференции были высказаны интересные мысли и предложения по теме, которые, как было оговорено, будут доработаны и предложены к реализации.

Надеемся, что непосредственные организаторы состоявшегося мероприятия вскоре выложат в открытый доступ на ютуб-площадке запись ZOOM-конференции "Этно-исторический фестиваль как социальная технология межнационального диалога".
UPD: Ссылка на запись онлайн- конференции - https://youtu.be/RlGmmOkCHYc
Tags: "Русский мир", Каскад, Нац.безопасность, Россия, Самарская обл., актуализация, геополитика, история, клерикализм, конфликтология, личное, нац.вопрос, образование, позитив, проекты, социология, стратегия
Subscribe

  • 9 Мая с военными песнями

    Выйдя из здания Самарского речного вокзала, куда я прибыл вскоре после окончания военного парада Великой Победы, который традиционно прошел 9 мая…

  • Военный парад 9 мая 2021г., г.Куйбышев

    Да, именно это славное советское наименование города-"Куйбышев" присутствовало на прямой трансляции военного парада, который традиционно прошел 9 мая…

  • Экологический средник на Проране

    Как сообщается на www.proran.ru, 5 мая 2021г. по инициативе администрации Самарского внутригородского района силами ее сотрудников, прибывших на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment