alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

По-Бериевски?!

День российской науки (8 февраля) в этом году ознаменовался ярким моментом, случившимся на прошедшем в режиме видеоконференции заседании Совета по науке и образованию под председательством В.В.Путина. А именно - доведение до Президента РФ в прямом эфире реальной информации по состоянию дел в конкретной сфере российского общества, когда старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Новосибирской области Анастасия Проскурина впрямую раскрыла фактическое состояние дел с оплатой труда ученого цеха.

И тут дело даже не в том (о чем отписались многие масс-медиа и блогеры), что она огласила правду о мистификации, творимую властями с мнимым повышением зарплат ученых и профессорско-преподавательского состава вузов по сравнению со средним уровнем трудового дохода по экономике региона. И не в том, что сам Президент РФ с карандашом в руке и с помощью несложных арифметических действий продемонстрировал самим министрам финансов, образования и науки и местному губернатору, что 32 тысячи, которые за работу на полную ставку получает Проскурина, да и многие другие, - это никак не 78 тысяч, которые она должна получать при норме в 200% от средней по региону.
Думается, следует обратить внимание на изменение подхода Президента РФ к получению информации о положение дел на местах. По сути дела, "ковидные" новации вкупе с достижениями информатизации вольно или невольно сподвигнули В.В.Путина, ранее опиравшегося данные из справок своего аппарата и прочих традиционно подаваемых ему дайджестов, а также на информацию от допущенных до его ушей представителей элиты, - к практике получения реальной информации, применявшейся в свое время самим Лаврентием Павловичем Берия.
Приведу пару примеров из рассказов ветеранов оборонной промышленности г.Куйбышева о трудовых буднях до и в годы Великой Отечественной войны.
Конец 1938 года, идет плановое партийно-хозяйственное заседание по строительству Безымянской пром.площадки, предназначенной для эвакуации серьезных оборонных предприятий в случае возможной войны с Германией. Которое изначально шло не шатко-не валко по причине верхнего руководства этим процессом представителями "троцкисткой" группы Тухаческого-Блюхера. И тут в кабинете раздается телефонный звонок. Партийный секретарь (по промышленности) берет трубку, тут же вскакивает, восклицает "Слушаюсь, Лаврентий Павлович!" и передает трубку непосредственному руководителю строительного участка. Л.П.Берия подробно расспросил хозяйственника о состоянии дел на пром.площадке, потребности и задолженности по поставкам стрйматериалов и услышав, что ж/д-составы с металлом и арматурой не дошодят в нужном объеме до места строительства, вля эту проблему "на карандаш" и пообещал вскорости решить сей вопрос. И что вы думаете - со следующего дня эшелоны с требуемыми материалами в нужном объеме пошли на Безымянку. В результате к осени 1941 года Безымянская пром.площадка была почти полностью готова, что позволило без проблем принять эвакуированные с разных советских городов ром.предприятия и в кратчайше сроки наладить выпуск столь необходимой фронту военной продукции.
Другой случай, уже в годы войны. Напомню, что место мастера в производственном цеху в те времена представляло собой отгороженное с трех сторон фанерой небольшую площадь, где располагался небольшой канцелярский столик с лампой и внутренним телефоном. Таки в одном из цехов оборонного завода г.Куйбышева на столике мастера звонит телефон. Мастер берет трубку, сразу вытягивается во фрунт со словами "Так точно, Лаврентий Павлович!". А народный комиссар обращается к нему по имени-отчеству, интересуется делами в семье, учебой детей в школе, культурными мероприятиями и состоянием дел в "социалке" на предприятии, настроением в трудовом коллективе и в жилгородке, выплатой зарплаты, выдачей ветоши и прочей вещевки, т.д и т.п. - ут вам и уважение простому мастеру и получение реальной информации с "земли".
Практика такая у Л.П.Берия - обзванивать раз в неделю советские заводы, причем общаться именно со средним руководящим звеном. И об этом прекрасно знали все руководители цехов и различных предприятий, только вот не знали кому он позвонит в очередной свой обзвон. А так как реакция на выявленные недостатки была неумолима и скора на исполнение - у высшего руководящего звена советских пром.предпиятий была серьезная мотивация на соблюдение трудовых норм и социальных гарантий работникам.
Возвращаясь к делам нынешним, стоит отметить следующее. Если российский президент возьмет за правило непосредственное общение с реальными работниками реального сектора российской экономики, будет внимательно прислушиваться к исходящей от них реальной информации о состоянии дел на местах и, главное, реакция на недостатки и нарушения будет незамедлительной, справедливой и не щадящей представителей неэффективных и порочных кадров из управляющей элиты - то тогда использование проверенной "Бериевской" практики обязательно приедет к нужному для интересов российского государства результату. Заодно и удовлетворит всё возрастающую потребность российского общества в социальной справедливости, ну а нонешней, ставшей де-факто сословной элите "стряхнет пыль с ушей".
Tags: "мудрые законодатели", Берия, Нац.безопасность, Россия, СССР, Экономика, деструктив, история, конфликтология, позитив, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments