alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

К староруському Новолетию

1 марта по юлианскому календарю, что соответствует 14 марта - по новому стилю (то бишь - по принятому ноне у нас григорианскому календарю), - до 6856 лета от сотворения мира (1348г.Р.Х.) в церковном обиходе и до 7000 лета от сотворения мира (1492г.Р.Х.) в мирском обиходе, - считался началом Новолетия, первым днем Нового Года по современным понятиям. И к этому событию, Новому Году, будет как раз вспомнить забавный казус, свидетельство которому присутствует в наших архивных документах.
дед мороз.jpg
Это наше официальное обращение к Деду Морозу, которое мы направили в конце 2009 года на адрес его резиденции. Самое интересное, что мы получили от Деда Мороза официальный ответ на красивом шикарном бланке с поздравлением с Новым Годом и наилучшими пожеланиями всем нашим сотрудникам и их семьям.
Помню, в торжественной обстановке на общем предновогоднем собрании зачитал это Поздравление, после чего его поместили в рамочку и повесили на стену.
Касаемо же истории с Новолетием 1 марта по юлианскому календарю (что соответствует т.н."византийскому" христианскому летоисчислению), то его дату перенесли на 1 сентября (что соответствует т.н. "александрийскому христианскому летоисчислению) вначале в Руськой Церкви на ее Соборе в 6856 лете от сотворения мира(1348г.Р.Х.), что было при Великом князе Московии Симеоне Гордом. Что было, судя по-всему, обусловлено как внешними ("насилованием Константинополя латинами и турками" и впадением Константинопольского патриархата/"греков" в унию с Ватиканом), так и внутренними (по факту автокефальности Руськой Церкви) условиями и взаимоотношениями Церквей восточного/ортодоксального христианства.
А для мирян перенос Новолетия с 1 марта по юлианскому календарю на 1 сентября закрепил уже в 7000 лете от сотворения мира(1492г.Р.Х.) первый русский царь Иван III (у своих современников носивший прозвище "Грозный"), заявивший всему тогдашнему миру о новом гос.-полит.субъекте-державе "Руссiя", с притязаниям по праву на все земли бывших улусов Золотой Орды (Улуса Джучи).
Такая вот история со староруським Новолетием случилась. Что и вспомнилось при прочтении нашего предновогоднего письма Деду Морозу.
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Африка, Ближний Восток, Запад, Каскад, Москва, Россия, Самара, геополитика, история, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, позитив, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment