alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

О медийной сваре Г.Циденков VS Г.Яхина

На правах внука своей бабушки, коя девочкой испытала на себе все перипетии голода в Поволжье, выскажусь по вспыхнувшей на полях Fb, а затем разошедшемуся по медийным просторам скандалу, начавшемуся с обвинения в плагиате московской, но родом из Казани писательницы Гузель Яхиной от самарского историка, кандидата социологических наук Григория Циденкова. Который уже давно исследует тему голода в Поволжье в начале 1920-х годов, пишет об этом, в т.ч. размещая на эту тему посты в своем ЖЖ-блоге, откуда, собственно по мнению Циденкова, Яхина и взяла текст для своего романа «Эшелон на Самарканд».

Для начала напомню судьбу своей бабушки Анны Авандеевны, о которой недавно писал на этом блоге. Детство которой выпало на время страшного голода в Поволжье. Местная советская власть, спасая людей от голода, отправила малолетних детей из ее чувашской деревни (что располагалась на севере Самарской губернии рядом с границей с Казанской губернией) спец.ж/д-эшелоном в пролетарский город Шуя. Прибыв через неделю в пункт назначения, из почти трех десятков детей в товарном вагоне осталось в живых только трое, в т.ч. и моя, бывшая тогда ребенком, девочкой Нюрой, бабушка. Представьте, встречающие открывают двери вагона, а там почти все - умершие в дороге дети, и только трое выживших, видевших смерти своих друзей и подружек своими детскими глазами, и дальше ехавших с трупами всю дорогу...
Не буду, касаемо случившейся медийной свары, оценивать различные факторы исследования голода в Поволжье в начале 1920-х годов и вопросы соответствия реальным фактам этой трагедии нашей страны в романе "Эшелон на Самарканд", написавшая который Г.Яхина уже не раз отметилась весьма тенденциозными своим произведениями на историческую тему (типа "Зулейха открывает глаза" и т.п.).
Предложил бы посмотреть на эту ситуацию с несколько другого ракурса.
А именно - когда некоторые отечественные исследователи с регионов подошли к теме голода, случившегося в Поволжье в начале 20-х годов прошлого века, более-менее объективно и на основании реальных данных из подлинных источников, тут же в среде масс-медиа федерального уровня проявился интерес к этой теме, но с подачей материала в заведомо негативной коннотации, по отработанным лекалам антисоветизма. По сути слабые в своей региональной силе ростки объективной оценки советской истории пытаются с федеральной мощью массово засыпать дустом антисоветских фейков.
И вчерашний заход на это скандальное ристалище "Первого канала" в лице очень смотрибельной ТВ-передачи "Вечерний Ургант", - что характерно, именно на стороне Г.Яхиной, - подтверждает серьезность угрозы, которую нонешняя "творческая элита" усмотрела в объективных исследованиях советской истории, которую в исключительно негативных интерпретациях навязывают российскому обществу эти постсоветские "властители душ"-фанаты антисоветизма.
Tags: "мудрые законодатели", Москва, Нац.безопасность, Россия, СССР, Самара, Самарская обл., деструктив, история, конфликтология, личное, образование, сарказм, социология, стратегия, фанаты, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment