
Стоит отметить весьма значимый факт, что одеяние святого Патрика [в церковно-славянском - святитель Патрикий, просветитель Ирландии] было присущего Сакральной Воде синего цвета и лишь ближе в нашим временам цвет его одежд трансформировали в зеленый. Логично предположить, что цвет одежды Св.Патрика сменился с первичного синего на зеленый, поскольку в более позднем его "житии" много место уделено теме зеленого листка клевера, на примере которого св.Патрик объяснял суть "триединства" в христианстве.
Признание Синодом РПЦ значимости Святителя Патрикия было объяснено «безупречностью исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом». Последнее обстоятельство, как возможный вариант развития событий того времени, может опосредованно говорить от том, что в конфессиональном представлении для христиан-"ромеев", разделившихся после Великой Схизмы [XIв.] на [западных]"латинян" и [восточных]"ортодоксов"(коих лишь спустя более пяти веков стали называть "православными"),- развитие христианства в традиции Руськой Церкви в наших северо-западных землях "евразийской Ойкумены" не считалось ими ["ромеями"] чем-то близким к своим "каноническим" понятиям и территории.
И как уже говорилось ранее на этом блоге, логично предположить, что именно на "Туманном Альбионе" "саксы"/"энгры"- первыми из финно-угорских "водных номадов", - вплотную соприкоснулись с христианством в виде уже существовавшей там бритто-ирландской церкви[т.н. "Кельтской Церкви"]. Уверовав в христианскую правоту святого Патрика [в церковно-славянском - святитель Патрикий, просветитель Ирландии], первичное одеяние которого было синего цвета, присущего сакральной для водных номадов Воде. И в дальнейшем, уже в период "норманского" нашествия островные потомки "саксов"/"энгров" стали теми миссионерами бритто-ирландской церкви[т.н. "Кельтской Церкви"], которые проделали обратный своим давним предкам исторический водный путь: сначала - в речную дельту реки Неман [будущую "Пруссию"], а затем - и в чудские земли "Ингрии"["Ingaria"], первыми принеся христианство в дохристианскую доселе нашу "евразийскую Ойкумену" и по сути породив там "Руськую Церковь".
Учитывая, что в российских масс-медиа наметился очевидный тренд на упоминание "Новгородских земель" как место начала "Руси"[что несомненно исторически верно - "русь" вышла из "варягов"], не будет удивительным, если вопрос появления христианства на наших просторах "евразийской Ойкумены" справедливо и логично свяжут с деятельностью прибывших в IХ-X веках в земли "чуди" миссионеров бритто-ирландской церкви[т.н. "Кельтской Церкви"], у которых как раз особо почитаем Св.Патрик.
Тут нельзя не вспомнить. что наш великий ученый Михаил Ломоносов жестко отстаивал похожий взгляд на отечественную историю от откровенно мифологических версий различных проходимцев-"историков", приглашенных к российскому императорскому двору Романовых из "европ", и их подпердышей из "прозападной" российской элиты.
Хочется верить, надеемся и уповаем, что Св.Патрикий, своей историей и своей Сакральной Мощью, поспособствует осознанию необходимости отказа в отечественной историографии от привнесенных с конца 17в. исторических "латинянских" мифов и интерпретаций, в т.ч и о роли так-то ранее не особо выделяющегося Киева - как в появлении христианства на землях нашей "евразийской Ойкумены", так и первоосновы российской государственности.