alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Синий цвет Св.Патрикия

17 марта, в день Святого Патрика (как его называют в Европе) самое время напомнить о некоторых малоизвестных штрихах, связанных с этим святителем, память которого начала с 2017 года отмечать и наша отечественная Русская православная церковь (РПЦ). Что, в свою очередь, может говорить о возможном начале давно назревшего переосмысления принятой с конца 17в. и ставшей официальной постРаскольной-"романовской" версии российской государственности.

Стоит отметить весьма значимый факт, что одеяние святого Патрика [в церковно-славянском - святитель Патрикий, просветитель Ирландии] было присущего Сакральной Воде синего цвета и лишь ближе в нашим временам цвет его одежд трансформировали в зеленый. Логично предположить, что цвет одежды Св.Патрика сменился с первичного синего на зеленый, поскольку в более позднем его "житии" много место уделено теме зеленого листка клевера, на примере которого св.Патрик объяснял суть "триединства" в христианстве.
Признание Синодом РПЦ значимости Святителя Патрикия было объяснено «безупречностью исповедания ими православной веры, обстоятельства, при которых состоялось прославление, а также отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с Восточной Церковью и восточным обрядом». Последнее обстоятельство, как возможный вариант развития событий того времени, может опосредованно говорить от том, что в конфессиональном представлении для христиан-"ромеев", разделившихся после Великой Схизмы [XIв.] на [западных]"латинян" и [восточных]"ортодоксов"(коих лишь спустя более пяти веков стали называть "православными"),- развитие христианства в традиции Руськой Церкви в наших северо-западных землях "евразийской Ойкумены" не считалось ими ["ромеями"] чем-то близким к своим "каноническим" понятиям и территории.
И как уже говорилось ранее на этом блоге, логично предположить, что именно на "Туманном Альбионе" "саксы"/"энгры"- первыми из финно-угорских "водных номадов", - вплотную соприкоснулись с христианством в виде уже существовавшей там бритто-ирландской церкви[т.н. "Кельтской Церкви"]. Уверовав в христианскую правоту святого Патрика [в церковно-славянском - святитель Патрикий, просветитель Ирландии], первичное одеяние которого было синего цвета, присущего сакральной для водных номадов Воде. И в дальнейшем, уже в период "норманского" нашествия островные потомки "саксов"/"энгров" стали теми миссионерами бритто-ирландской церкви[т.н. "Кельтской Церкви"], которые проделали обратный своим давним предкам исторический водный путь: сначала - в речную дельту реки Неман [будущую "Пруссию"], а затем - и в чудские земли "Ингрии"["Ingaria"], первыми принеся христианство в дохристианскую доселе нашу "евразийскую Ойкумену" и по сути породив там "Руськую Церковь".

Учитывая, что в российских масс-медиа наметился очевидный тренд на упоминание "Новгородских земель" как место начала "Руси"[что несомненно исторически верно - "русь" вышла из "варягов"], не будет удивительным, если вопрос появления христианства на наших просторах "евразийской Ойкумены" справедливо и логично свяжут с деятельностью прибывших в IХ-X веках в земли "чуди" миссионеров бритто-ирландской церкви[т.н. "Кельтской Церкви"], у которых как раз особо почитаем Св.Патрик.
Тут нельзя не вспомнить. что наш великий ученый Михаил Ломоносов жестко отстаивал похожий взгляд на отечественную историю от откровенно мифологических версий различных проходимцев-"историков", приглашенных к российскому императорскому двору Романовых из "европ", и их подпердышей из "прозападной" российской элиты.
Хочется верить, надеемся и уповаем, что Св.Патрикий, своей историей и своей Сакральной Мощью, поспособствует осознанию необходимости отказа в отечественной историографии от привнесенных с конца 17в. исторических "латинянских" мифов и интерпретаций, в т.ч и о роли так-то ранее не особо выделяющегося Киева - как в появлении христианства на землях нашей "евразийской Ойкумены", так и первоосновы российской государственности.
Tags: "Русский мир", "мудрые законодатели", Ближний Восток, Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, актуализация, геополитика, история, кельты, клерикализм, конфликтология, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, реминисценция, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment