По причине установившихся положительных весенних температур и увеличения солнечного дневного периода снежный покров на поверхности льда на Волге стал водой, сам же лед стал быстро подмываться снизу. К тому же вода, стекающая с городского берега стала размывать ледовый покров у берега 6-го причала.

Соответственно, не только ездить на мототехнике, но и ходить пешком и на лыжах по ледовой переправе через Волгу стало опасно, и потому рекомендуется пока использовать для переправы "казенные" суда на воздушной подушке (СВП) от 1-го причала Самарского речвокзала или коммерческие СВП от 6-го причала.

С нетерпением ждем открытия очередной речной навигации на т/х"ОМ", которые, по словам речников, в целом готовы выйти на маршрут.

От себя добавлю, что сам сегодня воочию убедился в приближении окончания использования пешей ледовой переправы, когда , по случившейся необходимости, днем с пешней прошелся по ней от проранского берега к городскому берегу у 6-го причала.

И хотя у правого берега и посередине толщина льда на наезженном и утоптанном ледовом пути держится в пределах 40см, но уже у правого берега толщина люда снижается до 20см, а у самого берега на 6-ом причале на льду появились опасные промоины.

Так что со дня на день лед у городского берега точно промоется, что сделает невозможным без риска провалиться под воду пройти по ледовому пути.

Но оценивая прошедший ледовый сезон уходящей зимы, пренепременно следует сказать большое спасибо и поблагодарить от души нашу Природу и матушку-Волгу за крепкий и ровный лед, за предоставленный ими длительный срок возможности полноценного использования речной ледовой переправы.

Давно не было такой зимней благости.