alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Category:

По Твери [в позитиве]

Будучи на организованном Общественной палатой РФ форуме "Сообщество", который проходил 9-10 июня с.г. в г.Тверь, не мог себе отказать в удовольствии в пешем порядке ознакомиться с этим древним городом, расположенном на берегу реки Волги при впадении в нее рек Тверца и Тьмака. Как раз напротив места слияния Тверцы с Волгой, на набережной Степана Разина остановился на постой, и оттуда и начал свой ознакомительный маршрут.

Остановлюсь на этимологии вышеперечисленных топонимов и гидронимов.


Сразу отмечу характерное для тверских земель весьма причудливое сочетание "финно-угорских" и "балтийских" гидронимов (ноне, с течением времени, с несколько измененными названиями), что прямо указывает на соответствующее переплетенное присутствие в этих местах социумов с "финно-угорским" и "балтийским" жизненным укладом, предопределенными имеющимся вмещающими ландшафтами (леса с реками-озерами и болотистая местность). Данное обстоятельство соответствующим образом отразилось в различных формах зафиксированных названий одних и тех же местных гидронимов.


Начну гидронима с нонешним названием "Тьмака", который явно имеет "финно-угорскую" природу и происходит от наименования "Тьма", которое, в свою очередь, имеет "балтийскую" с характерным фонетическим проглатыванием гласных форму "Тмаца". Можно предположить следующую этимологию этого изначально "финно-угорского" гидронима "тьма/тюма"=["ть/тю" + фин.уг.гидроформант"-ма"]="лесная река".




Теперь о гидрониме "ТверцА" (с ударением на последнем слоге) - очевидно являющейся более поздней/вторичной "балтийской" формой первичного "финно-угорского" названия "Твера/Тъхвъра", к коему добавился характерный "балтийский" гидроформант "-ца".
Река Тверца фиксируется в летописании и актах с XIII века под именами: Тъхвъра, Тъхвърца, Тферица, Тферца, Тверица, Тверца. Гидроним "Тверца" упоминается в летописях гораздо реже, при этом обозначение реки в текстах неодинаково. В Новгородской первой летописи старшего извода под 1180 г. река называется "Тъхвъра", под 1216 г. - "Тъхвърца", под 1224 г. снова "Тъхвъра"; в Воскр. под 1242 г. - "Тверца". "Тферицой" река называется и под 1372 г.


Рассматривая этимологию первичного "финно-угорского" гидронима "Твера/Тъхвъра", наиболее предпочтительным видится вариант "тъхвъра"=["tii/в произношении tiih"(дорога) + "win"(переход/переезд") + "ра"(река)]="река, по которой идет водный путь" - гидроним с явно "служебной/профильной" идентификационной характеристикой. Что соответствует роли рассматриваемого гидронима в древности, ибо тогда река "Твера/Тъхвъра" являлась важным участком одного из вариантов речных торговых путей цивилизационного значения "из варяг в греки" и "из варяг в персы", соединяя озеро Илмерь/Ильмень с рекой Волга.Более того, в свидетельствах современников встречается упоминание, что река Твера/Тъхвъра более значима, чем Волга.




Касаемо топонима "Тверь", который несомненно следует гидрониму "Твера/Тъхвъра". Учитывая географию и гидрологию в месте его расположения, имевшуюся в древности практику основания поселений, логично предположить, что первичное "финно-угорское" (по всей видимости народности "меря") поселение с таким названием было основано на реке Твера/Тъхвъра в некотором отдалении от реки Волга. В противном случае, при поселении на стрелке/в месте впадения "младшей" реки Твера/Тъхвъра в "старшую" реку Волга - топоним имел бы вид "Тъхвърань".







Кстати, упомянутая логика образования "финно-угорских" топонимов начисто отвергает вариант образования топонима "Тверь" на противоположном берегу реки Волга, в месте впадения в нее реки Тьма. Ибо тогда название поселения звучало бы как "Тьмань/Тюмань".













Возвращаясь к современности, стоит отметить , что визуально виды Твери в старой ее части весьма радуют глаз, отдают эдакой теплотой старины и умиротворения.













И это относится как к набережной зоне реки Волги, так и к близко, в пешей доступности расположенной исторической части древнего купеческого города Тверь, имеющего в своем историческом активе весьма славный путь, ознаменованный яркими историческими событиями генезиса "Русского мiра" и российской государственности, а также не менее яркими личностями.


И почему это обстоятельство на деле игнорируется местными властями (о чем будет последующий пост) - не поддается разумному объяснению...
Tags: "Русский мир", Российская империя, Россия, СССР, история, нац.вопрос, образование, позитив, природа, речфлот, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • QR-сегрегация?

    Как говорится, "пепел Клааса стучит в мое сердце"... В день, когда следует профильно поздравлять и праздновать, нельзя не отметить то, что, видимо,…

  • В "АиФ"е по речной теме - 2

    В очередной раз в самарской вкладке печатного еженедельника "Аргументы и Факты", теперь в № 38 ["АиФ-Самара №38 от 22/09/2021"] было размещено…

  • Скромные итоги агросезона-2021

    Увы и ах, но прошедшее лето с его изнурительным зноем, обжигающими ветрами-суховеями, весьма редкими дождями и явно связанным с этими факторами малым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments