alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Музей Козла в Твери

Как отметил в предыдущем посте про г.Тверь, остановлюсь на более подробном освещении посещения частного музея Козла в Твери, входящего в Ассоциацию частных музеев. Повторюсь, что, по моим ощущениям, этот небольшой по занимаемой площади музей сознательно поставлен собственником на коммерческие рельсы и заточен на потребительский интерес посетителей.

Соответственно, частный владелец бОльшее внимание уделил откровенно "выставочной" сфере, представленной как различными фигурами козлов, так и их изображениями, содержащимися на различных предметах со всего света.



И эта явная перенасыщенность экспонатов, направленных на подтверждение позитивной коннотации слова "козёл" и факта яркого явления-"козла" в мировой цивилизации, - оттеняет собственно "музейную" сферу, к коей можно отнести уголок в этом тверском музее Коза, дающий некоторую информацию о том, почему раньше жителей Твери назывались "козлами" - одним из обычных экзонимов "Русского мiра", широко применявшегося в простой речи. И этому тверской музей Козла представляет два варианта объяснения.

Первый - "легенда царская", связывающая появление относящегося к жителям Твери экзонима "козел" с тем, что в один из приездов российской императрицы Екатерины в Тверь тверичи [из числа местного начальства] оплошали и не организовали государыне достойную встречу. Но императрица Екатерина услыхала-таки приветственные удары соборного колокола и поручила своим подданным отыскать и наградить звонаря. Но выяснилось, что звонил... козел, забравшийся на колокольню и жевавший колокольные веревки.

(Как же эта анекдотическая история города Твери про Козла перекликается со схожим историческим анекдотом города Самары, на гербе которой располагается Коза! Коя появилась на гербе как результат недовольства ненадлежащей встречей самарскими властями высокой геральдической комиссии, прибывшей в Самару по Волге и не увидевшей на берегу никого из встречающих, за исключением пасшейся у причала козы.)

Вторая же тверская легенда - "героическая", относящаяся к времени монголо-татарского нашествия, когда местный, запутавшийся в колокольных веревках козел "спас Тверь, начав непроизвольно звонить, тем самым предупредив горожан о наступлении супостатов".

Смею предположить, что упомянутые выше версии возникновения тверского экзонима "козел"- весьма далеки от реалий и являют собой более поздние измышления с анекдотичным и тенденциозно-историографическим подтекстом соответственно. Более вероятной видится "профильная" версия, связанная с отличительным ремеслом тверичан - изготовлении знаменитых тверских сафьяновых сапогов. Поскольку именно в тверских землях издревле делали отличную обувь из козлиной кожи – так называемые сафьяновые сапожки. Изделия тверских умельцев с удовольствием носили даже царские особы. Следует учесть, что согласно толковому словарю Даля "сафьян" - это козел, соответственно выражение «козлы тверские» представляется популярной торговой маркой, прямо связанной с промыслом древнего купеческого града Твери. В пользу этой версии говорит и пограничный столб с гербами, когда-то стоявший между Новгородской и Тверской губерниями. Со стороны Твери на нем были изображены два козла опирающиеся на ступу.

А уже в советское время, когда город Тверь стал носить имя "Калинин", "тверской козел" сохранился, перекочевав на герб г.Калинин.

Ну, и как же в музее Козла в Твери без ментальной "купеческой" боли тверичан о несостоявшемся столичном статусе их города?! И вот те же медные "пулы", имевшие ограниченное хождение лишь в пределах Тверского княжества, - представлены как подтверждение "тверского экономического чуда XV века", самому Тверскому княжеству, справедливости ради - безосновательно, приписывается статус суверенного гос.полит.субъекта. Такая вот местечковая интерпретация средневековой историографии, тенденциозно использующая несостыковки и "слабые" места "романовской" версии отечественной историографии относительно исторической эпохи "до России".

Вот где-то так про музей Козла в Твери и иже...
Tags: "Русский мир", Москва, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, СССР, Экономика, актуализация, деструктив, история, клерикализм, конфликтология, образование, позитив, природа, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • QR-сегрегация?

    Как говорится, "пепел Клааса стучит в мое сердце"... В день, когда следует профильно поздравлять и праздновать, нельзя не отметить то, что, видимо,…

  • В "АиФ"е по речной теме - 2

    В очередной раз в самарской вкладке печатного еженедельника "Аргументы и Факты", теперь в № 38 ["АиФ-Самара №38 от 22/09/2021"] было размещено…

  • Скромные итоги агросезона-2021

    Увы и ах, но прошедшее лето с его изнурительным зноем, обжигающими ветрами-суховеями, весьма редкими дождями и явно связанным с этими факторами малым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments