alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Трое в лодке (не считая водки)-2021

По установившейся традиции (начало которой было положено еще пять лет назад и о чем не раз ранее было поведано на этом блоге), совершаемой нами во второй половине лета, - в свой хронологически юбилейный этнографический тур по Самарскому краю отправилась наша прежняя мужская компания. Прежним же числом в три человека (врач-хирург, инициатор [водитель-кулинар из Homo perectum с его внедорожником "Hover"] и Ваш покорный повествователь-летописец доморощенного разлива) - также колесили по лесным и полевым дорогам бескрайних просторов нашего волжского края.

К сожалению, из-за погодных условий обильно выпавших накануне в Самарской Луке дождей, нам пришлось подсократить планировавшийся маршрут, который после вынужденной корректировки в окончательной форме получился "Нац.парк "Самарская Лука" - Муранский бор - Усолье - Сызранская паромная переправа".


Этногеографический тур-2021 начали с посещения администрации национального парка "Самарская Лука", где мы с интересом и в сопровождении сотрудников, кои явственно живут своей работой, осмотрели их типа "зооуголок", где в вольерах содержатся различные животные и птицы, которых по разным причинам приносят туда люди.



Поглядели на волков, ноне не наблюдаемых на Самарской Луке, и хищных птиц, по-прежнему гнездящихся на территории нац.парка...



После чего направились в Муранский бор, раскинувшийся у реки Усы (ноне-Усинский залив) при впадении нее речки с нонешним названием Муранка.

Очевидно, что именно она, со своим первичным названием "Мура"["фин.уг."гидроним "мура"="му"+"ра"="спокойная река"] дала название лесному массиву.

Кстати отмечу, что в случае первичного названия этого гидронима как "Муранка" этот древний бор по правилам русского языка носил бы не устоявшееся название "Муранский", а иное - "Мурановский".

Стоя на илистом и заросшем осокой берегу Усинского залива, пожалели о том, что случившееся при образовании Куйбышевского водохранилища тотальное затопление поймы прежнего русла р.Усы скрыло богатое находками монет золотордынской эпохи поселение у Муранского бора, кое, увы, так и не было никем досконально изучено, хотя объем находок впечатлял людей пару последних веков.

Со своей стороны предположу, что здесь находилось золотордынское поселение, связанное с торговлей солью, производством-вываркой которой издревле отличались эти места. И то, что оно находилось не на берегу основной реки Идель/Итиль, а поодаль от нее - позволяет говорить о том, что это "торгово-соленое" поселение было ориентировано на потребителей "тюркского" жизненного уклада и, соответственно, появилось или во времена поздней Волжской Булгарии (после переноса столицы из речного/"фин.уг." Булгара в степной/"тюрк." Биляр по причине решающего усиления веса "кипчакской" элиты) или уже в золотордынский период. Учитывая значение соли в кочевой жизни, вполне объясним фактор богатого торгового поселения, которое могло, возьму на себя смелость предположить, называться "Муран"-от имени речки Мура (что также могло быть одним из обстоятельств, повлиявших на название "Муранский бор").

По всей видимости, это бывшее в свое время успешным "торгово-соленое" поселение в месте впадения речки Мура в реку Уса было заброшено - как и многие другие поселения бывшего булгарского улуса Золотой Орды, разграбленные и опустевшие в результате поражения Великого хана Тохтамыша от Великого эмира Тимура в грандиозной битве у р.Кондурчи в 6900л. от сотвр.мира (1391г.Р.Х).




Конечно, не могли не побывать в самом Муранском бору, являющимся остатком таежных лесов последнего ледникового периода. Немного походив по нему, явственно ощутил мощь древней энергетики и разливающееся спокойствие Природы.





Затем добрались до с.Усолье, где внимательно осмотрели разрушающийся старый особняк дворянской усадьбы Орлова-Давыдовых (о запустении и разрухе которого напишу отдельный пост), после чего невдалеке разбили бивуак на берегу Волги, точнее - Куйбышевского водохранилища.



Впечатления от нахождения и обследования усыпанного галечником волжского берега получились разнонаправленными.



С одной стороны, удивило изобилие дикорастущих яблонь и груш, порадовали прекрасные виды на речные просторы и возможность осмотреть диспозицию древних пород на береговом обрыве...




Но с другой стороны, явно видны негативные результаты антропологического воздействия от постройки Жигулевской ГЭС, что привело к постоянному размытию ставшим обрывистым волжского берега (так же как и у с.Подвалье).




Очень много дохлой рыбы как на берегу, так и у берега в воде. Причем в основном представители хищных видов - судак, берш, окунь, ерш, бычок. Связано ли это с засильем зеленых водорослей в волжской воде, сбросом неочищенных вод выше по течению, ударной волны от забивания свай строящегося Климовского моста - ответа нет.



И конечно - обилие мусора, мешки с которым местные жители сбрасывают в небольшие лесные овражки, идущие к берегу Волги.




Окончанием нашего юбилейного этнографического тура по Самарскому краю стала речная паромная переправа через Волгу историческом ее месте: правобережье у г.Сызрань - левобережье у с.Бестужевка. (И об этом также будет отдельный пост)
Tags: "Русский мир", Россия, Самарская обл., актуализация, деструктив, история, личное, образование, позитив, природа, проекты, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • QR-сегрегация?

    Как говорится, "пепел Клааса стучит в мое сердце"... В день, когда следует профильно поздравлять и праздновать, нельзя не отметить то, что, видимо,…

  • В "АиФ"е по речной теме - 2

    В очередной раз в самарской вкладке печатного еженедельника "Аргументы и Факты", теперь в № 38 ["АиФ-Самара №38 от 22/09/2021"] было размещено…

  • Скромные итоги агросезона-2021

    Увы и ах, но прошедшее лето с его изнурительным зноем, обжигающими ветрами-суховеями, весьма редкими дождями и явно связанным с этими факторами малым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments