alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Нонешнее Усолье: запустение и разруха

В ходе прошедшего ставшего юбилейным ежегодного этнографического тура по Самарскому краю наша команда посетила село Усолье Шигонского района. где основное внимание было уделено осмотру знаменитой когда-то и ноне почти забытой графской усадьбе Орловых-Давыдовых (на официальном штиле - комплекс зданий дворца графа В. П. Орлова-Давыдова с флигелями). в целом впечатление можно лаконично, но емко описать как запустение и разруха, эдакая "мертвая вода". Но при этом - не так уж всё и безнадежно и обладает достаточным потенциалом "живой воды".

Усадьба была спроектирована архитекторами Х. Сахаровым и А. Цукановым при участии Д. Жилярди. К 1834г. были возведены кирпичные дворец и ряд служб, 2-х этажный дом управляющего и контора в 3 этажа с мезонином. Перед дворцом располагалась открытая площадка с фонтанами и скульптурами.



В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была псарня на 300 охотничьих собак, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами.



Парк с беседками и фонтанами был заложен в 1840-х гг. специально приглашённым французским архитектором. Был и уникальный сиреневый сад, в котором были собраны все виды сирени, способные расти в климатических условиях Среднего Поволжья. В имении была обширная библиотека, возникшая еще в конце XVIII века и просуществовавшая до 1917 года.



В советские годы здания усадьбы занимали различные учреждения: почта, Усольский сельскохозяйственный техникум и др. Техникум переехал в новое здание в 1975 г., после чего началось постепенное разрушение усадьбы.



К 2000-м годам комплекс усадьбы Орловых-Давыдовых, к тому времени объект культурного наследия, находился в полуразрушенном состоянии.



В 2006-2008 гг. был подготовлен проект реставрации усадьбы, однако в 2009 г. произошел пожар, частично уничтоживший главное здание комплекса и сделавший проект реставрации неактуальным.



В результате крупнейший усадебный комплекс в Самарской области стоит в полуруинированном состоянии и по кирпичику растаскивается местными жителями. Некоторые помещения используются для содержания скота. Часть зданий уже вообще не существует.
(Более подробно и наглядно - многоуважаемой seleste_rusa)



Сказать, что нонешнее состояние построек графской усадьбы - аховое, это еще будет похвалой. Реально от разрушающихся зданий исходит ощутимая темная энергетика тлена, "прекрасно" дополняемой амбре от струящейся рядом поверх поверхности земли бытовой сельской канализации.



И весьма прискорбно, что в нашем Самарском крае, изо всех своих масс-медийных сил "борющемся за звание региона высокой туристической привлекательности и культуры, пропадает такой замечательный образец графских усадьб начала 19-го века. Тогда, как уже отметил выше, этот объект имеет значимый потенциал туристического притяжения и может стать знаковым местом в туристическо-образовательной концепции Самарской Луки.



Несомненно тут к месту будет обустройство в селе Усолье на основе графской усадьбы Орловых-Давыдовых хорошего музей и туристического центра, ориентированных как на весьма непростых отдыхающих расположенного поблизости с Усольем огромного санатория УД АП РФ "Волжский Утес" (коим ноне просто некуда податься с познавательно-краеведческими целями) и на трафик от проходящих по Волге туристических теплоходов и частных круизных яхт, так и на тур.группы и обычных граждан, интересующихся краеведением и историей Самарской Луки.

Правда, этот весьма амбициозный проект предполагает комплексный подход и подразумевает не только реставрационные работы в помещениях усадьбы и обустройство надлежащей причальной инфраструктуры, но и изменение подхода региональных властей к развитию речного судоходства и изменение самой туристической концепции Самарской Луки в части освещения ее истории.

Поскольку интересная для познавания история Самарской Луки немыслима без периода Волжской Булгарии и эпохи Золотой Орды. Соответственно, исторические экспозиции предполагаемого в Усолье музея и маршруты экскурсий должны содержать следующие локации: т.н."Муромский городок" (известное когда-то всему миру огромное поселение "Бандза"), Муранский лес с загадочным богатым поселением "Муран", Лбище, арх.раскопки "протовенгров" у Малой Рязани, Переволоки, Сызрань и известные видовые точки Жигулей. По сути сложилась бы эдакая туристическая "жигулевская кругосветка" - "вокруг острова Буяна", поскольку знаменитое произведение А.С.Пушкина легко и органично встраивается в "булгарскую" часть истории Самарской Луки.

Кроме того, нельзя не использовать и международный фактор, а именно привлечение Эдинбургского университета (Шотландия), к коему граф Орлов-Давыдов имел непосредственное отношение и даже на месте сторожевой башни, называемой Караульным бугром, поставил в 1840 году прекрасную каменную башню, состоящую почти из одинаковых окон, которая носа название Усольской светёлки. Такое вот имеется переплетение истории Усолья и мира.

Конечно, одним из основных вопросов рассматриваемого проекта является финансовая сторона. А это не только наличие достойного и порядочного инвестора, но и эффективная реализация туристической концепции. И тут, учитывая весьма значительные средства, необходимые для реставрации графской усадьбы и запуска туристических программ по Самарской Луке, привязанных к предполагаемому музеюв Усолье, - несомненно придется учитывать интересы инвестора вплоть до присутствия его представителей в местной административной системе. А вот с последним - могут проявиться имеющиеся подводные камни ментального свойства.


Судя по нонешнему состоянию дел, местной власти претит стороннее внимание к ее "уделу" и потому ей невыгодны масштабные проекты развития. Ибо за запустение и разруху лишь изредка прилетают "тумаки" с областного уровня, а реализация значимых проектов да еще с привлечением рачительного инвестора повлечет строгий контроль и усиленное внимание, а то и возможное "поражение в правах" удельного князька.

Вкратце и в общих чертах так... А вот придет ли в с.Усолье на смену "мертвой воде" запустения и разрухи живая вода" обновленной туристической концепции Самарской Луки - покажет время.
Tags: "Русский мир", Запад, Российская империя, Россия, Самарская обл., Самарский речпорт, Экономика, деструктив, история, конфликтология, образование, позитив, проекты, речфлот, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • QR-сегрегация?

    Как говорится, "пепел Клааса стучит в мое сердце"... В день, когда следует профильно поздравлять и праздновать, нельзя не отметить то, что, видимо,…

  • В "АиФ"е по речной теме - 2

    В очередной раз в самарской вкладке печатного еженедельника "Аргументы и Факты", теперь в № 38 ["АиФ-Самара №38 от 22/09/2021"] было размещено…

  • Скромные итоги агросезона-2021

    Увы и ах, но прошедшее лето с его изнурительным зноем, обжигающими ветрами-суховеями, весьма редкими дождями и явно связанным с этими факторами малым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments