alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

На Тамбовщине

Аккурат после прибытия с юбилейного ежегодного этнографического тура по Самарскому краю отправились на благословенные земли Тамбовщины, где и провели почти неделю в деревне на берегу небольшой речушки Кариан, побродили по самому Тамбову и на перекладных (за что отдельная неблагодарность паскудному маркетингу АО "РЖД"), через г.Моршанск возвратились на самарскую землю. О чем вкратце, со своими наблюдениями, и пробегусь.

Будучи в деревне под Тамбовом, в очередной раз отметил богатство тамошней природы. Жирный чернозем сам по себе, можно сказать, способствует росту различной природной флоры и родит хороший урожай. Главное, чтобы, по словам местных агрономов, "два дождя в маю - агроному всё по...[барабану]".

Отметил для себя прекрасно поставленный процесс вывоза мусора в деревне, организованный местным сельсоветом. Который взял на себя бремя заключения с местным региональным оператором по вывозу ТКО всех договоров на все домостроения на своей подведомственной территории и доставки всем квитанций на оплату из расчета 75руб. на проживающего в доме человека. При этом сельсовет ведет четкий учет проживающих лиц, в т.ч. приезжающих в свои дома только на летний период, которые в другие месяцы оплачивают минимум, равный ставке за 1 чел.

Все довольны. Специальная машина или трактор с прицепов 2 раза в неделю в очно установленные дни объезжает все улицы сельского муниципального поселения, люди к этому времени выносят на дорогу скопившийся мусор, который работниками ЖКХ грузится в кузов и затем вывозится на соответствующий полигон с мусороперерабатывающим комплексом. И так как в деревне чисто, а стоимость услуги по вывозу ТБО не обременительна для граждан - на практике наблюдается эдакий общественный контроль за своевременной и полноценной оплатой выставляемых квитанций.




Речка Кариан, по берегам которой у имения Кариан-Строганово в свое время прогуливался молодой Александр Сергеевич Пушкин вместе с Натальей Гончаровой, по-прежнему чиста и красива своей природой. Только вот, к сожалению, так же зарастает и замедляет свое течение...





Сам же город Тамбов в очередной раз порадовал своей чистотой, красотой и явной социальной продуманностью для людей.








Тем более многие здания города были прекрасно отреставрированы к его 385-летию.








Конечно, не смогли отказать себе в удовольствии покататься на одном из многих небольших прогулочных катеров, кои уже который год за небольшую плату катают желающих по каналу реки Цны, протекающей у г.Тамбова.











Прекрасная набережная, прекрасные виды как при пешей прогулке, так и с воды.












Реально, смотрел на это с белой завистью и внутренним непониманием - почему нечто подобного нет в нашем речном городе Самара, где протекают весьма широкая река Самара и великая река Волга...





Ну, а уезжали уже с жд-вокзала г.Моршанска, куда добирались рейсовым автобусом с г.Тамбова (всё накипевшее к АО"РЖД" желчно выражу в отдельном посте). Тут не могу не отметить представленную в зале ожидания моршанского жд-вокзала весьма куцую историю Моршанской земли - древней и когда-то широко известной своими речными компетенциями на реальном древнем торговом водном пути "из варяг в греки" и не менее значимом "из перми/булгар в греки".


Tags: ЖКХ, РЖД, Самара, Тамбов, актуализация, деструктив, личное, позитив, природа, речфлот, социология, тарифы
Subscribe

  • QR-сегрегация?

    Как говорится, "пепел Клааса стучит в мое сердце"... В день, когда следует профильно поздравлять и праздновать, нельзя не отметить то, что, видимо,…

  • В "АиФ"е по речной теме - 2

    В очередной раз в самарской вкладке печатного еженедельника "Аргументы и Факты", теперь в № 38 ["АиФ-Самара №38 от 22/09/2021"] было размещено…

  • Скромные итоги агросезона-2021

    Увы и ах, но прошедшее лето с его изнурительным зноем, обжигающими ветрами-суховеями, весьма редкими дождями и явно связанным с этими факторами малым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments