alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

На исторической речной переправе у Сызрани

Заключительным этапом прошедшего в этом году ставшим традиционным нашего этнографического тура по Самарскому краю и по сути начальным этапом последующей поездки на Тамбовщину стала паромная переправа через р.Волга по маршрута "г.Сызрань → Нижне-Сызранские Хутора (с. Бестужевка)", которой, честно говоря, как из познавательных, так и скорее метафизических соображений давно хотелось пройти.

Потому как уже не раз, затрагивая тему славной и древней истории сызранских мест, где на месте нонешнего г.Сызрань несомненно было серьезное и крупное городище Волжской Булгарии, стоящее на пересечении великого торгового речного ["волжского"] пути и знаменитого скотопрогонного тракта и сухопутного тракта, шедшего через Печенежские горы (ноне - Жигули/Самарская Лука), - предполагал наличие там известной тамошнему миру стабильно функционирующей речной переправы. Кою и мечтал увидеть воочию - осмотреть ландшафтные условия и самолично прочувствовать энергетику этого места.



И вот в этом году наконец-то "исполнилась места идиота", причем - дважды. Вначале прошли по маршруту с правобережья на левобережье [Сызрань → Нижне-Сызранские Хутора], а через пару дней - в обратном направлении.




И пусть ноне речная переправа осуществляется паромом "СП-101", да и зарегулированная ГЭСами река Волга значительно шире прежнего русла древней реки Ид/Идель/Итиль, через которую на этом месте была древняя переправа... Которая, по всей видимости, осуществлялась путем использования подобия плотов или плоскодонных лодок-дощаников и "обслуживалась" местным населением с "финно-угорским" жизненным укладом. Чьими профильными "речными" компетенциями пользовались представители "тюркских" родов, пригонявшие из южных степей по сложившемуся веками скотопрогонного тракта свои стада к месту переправы.




Так вышло, что в поездке на пароме "СП-101" в ходе завязавшегося разговора со старожилом этих мест - от непосредственного очевидца услышал информацию по прежнему ландшафту и природе околосызранской Волги до затопления Саратовским водохранилищем. Когда там было много островов, а в реке было очень много различной рыбы, кою местные жители традиционно ловили для обмена на зерно и прочий товар.



Ощутимо представил, что и много веков назад местные жители перевозили на своих дощаниках: с левобережья - хазарский скот, с правобережья - булгарское зерно, обменивая пр этом на этот ассортимент перевозимого товара свою пойманную в реке рыбу.




Возвращаясь в нонешнее время, не могу не отметить шикарные виды по ходу паромной переправы через Волгу.



Да и как не упомянуть, что для автомобилистов эта паромная переправа через р.Волга по маршруту "г.Сызрань → Нижне-Сызранские Хутора (с. Бестужевка)" - финансово необременительна. И при этом является прекрасной альтернативой весьма плотному и напряженному движению по трассе "М-5" на участке "Сызрань-Самара", поскольку и по времени не проигрываешь [тут главное - правильно планировать поездку под время отправки речного парома], и автодорога однозначно свободнее, а на пароме - просто отдыхаешь.



Tags: "Русский мир", Каскад, Россия, Самарская обл., актуализация, история, личное, нац.вопрос, образование, позитив, природа, проекты, речфлот, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • QR-сегрегация?

    Как говорится, "пепел Клааса стучит в мое сердце"... В день, когда следует профильно поздравлять и праздновать, нельзя не отметить то, что, видимо,…

  • В "АиФ"е по речной теме - 2

    В очередной раз в самарской вкладке печатного еженедельника "Аргументы и Факты", теперь в № 38 ["АиФ-Самара №38 от 22/09/2021"] было размещено…

  • Скромные итоги агросезона-2021

    Увы и ах, но прошедшее лето с его изнурительным зноем, обжигающими ветрами-суховеями, весьма редкими дождями и явно связанным с этими факторами малым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments