alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Форум "Сообщество" [2021, Саранск] - "пуританская" охота за головами/талантами

24-25 августа сего года в г.Саранск прошел организованный Общественной палатой РФ форум "Сообщество" с заявленной тематикой "Социальные лифты: создание возможностей для самореализации". Где в очередной раз, самолично и не по разнарядке, а по полученному от ОП РФ приглашению - как представитель социально ориентированной НКО, - принял непосредственное участие. Соответственно, - как и по многим предыдущим форумам "Сообщество", - имею и по этому общественно-значимому мероприятию определенные наблюдения и впечатления.

Сразу отмечу положительное внешнее отличие форума "Сообщество" в Саранске от недавно прошедшего аналогичного мероприятия в Твери, отметившееся явным излишним присутствием там сотрудников полиции. Местные организаторы в этот раз ограничились обозначением медицинского присутствия. Правда, отсутствие доступного для всех участников форума "кофе-брек"-стола, бывшего обычным делом на проходивших "доковидных" окружных форумах "Сообщество", - видимо ушло в "фадеевское" прошлое...

Кроме того, несмотря на высокий уровень представительства со стороны ОП РФ, представленной на самом высоком уровне-её Секретарем Лидией Михеевой, на прошедшем в Саранске форуме "Сообщество" не было нонешнего "первого лица" принимающего региона-ВРИО Главы Республики Мордовии, что в протокольном свете указывает, как минимум, на недостаточно высокий уровень официального мероприятия. Хотя тот же митрополит Саранский и Мордовский Зиновий счел правильным свое присутствие на пленарной сессии форума.

Пробегусь тезисно по выступлениям на "пленарке".
Секретарь ОП РФ Л.Михеева сделала явный упор на известную фразу "где родился, там и пригодился". Было ли это заготовкой АП РФ на усиление оседлости населения или посылом-троллингом после дежурного выступления председателя Гос.Собрания Мордовии В.Чибиркина, передавшего эдакий "привет" от нонешнего Главы республики А.Здунова - сие нам неведомо.

В речи же председателя Общественной палаты Мордовии И.Капитонова была явно видна озабоченность нонешней актуальной повесткой дня региона, а именно - идущей сменой управляющей элиты Мордовии.

Определенная озабоченность была фоном и расширенного выступления Л.Михеевой, которая очевидно вещала в интересах "социальных лифтеров". Перечислив "охотников за головами"уровня АП РФ, она ненароком выдала тревогу нонешних акторов российской внутренней политики в сомнительном качестве "пассажиров" социальных лифтов, кои в своей пугающей сервильности весьма далеки от реальных настроений российского общества.

К.Абрамов, ген.директор ВЦИОМ, - вальяжно довел до публики данные соц.исследования молодежи. Правда, т.к. проведенные соц.опросы опирались на количественную методику и в свете очевидного кризиса социологии в этой области, - думается, что заявленные результаты соц.исследования не совсем тождественны реалиям.


Выступавший по видеосвязи А.Комиссаров, директор ноне высоко-котирующейся у нонешнего руководства нашей страны АНО "Россия-страна возможностей", по сути заверил, что их программа "Лидеры России" - это создание определенно сетевой структуры новой управляющей элиты России. И его упоминание "мастерской управления "Сенеж" и цитирование фразы из музея Тура Хейердала, что "барьеры существуют только в головах людей" - позволяют предположить о серьезности уровня инициаторов этой программы.


Большинство следующих выступавших на "пленарке" из числа как победителей-"лидеров России, так и местных модераторов и их молодых креатур - словно чеканили словом из схем тренингов личностного роста. Что как-то делало их схожими с пуританами-протестантами из первых американских поселенцев. точнее - с их воззрениями и подходом к освоению "новых земель обитания", где упор делался на успехи собственной личности и интересы семьи, но при этом интересы государства не входили в число приоритетных.


Несколько отошел от заявленной темы форума уроженец Мордовии, ставший директором департамента Минтруда РФ А.Лебедев в своей речи о социальном контроле и социальном казначействе, доведший до публики новации своего ведомства, кои, так-то, из разряда азбучных истин рынка труда.

Посчитал для себя интересным экспертную сессию "Живое наследие. Могут ли культурные объекты привлечь туристов в российские села?", модератором которой был председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.


Мой выбор был обусловлен как актуальностью заявленной темы, так и имеющимся многолетним опытом проведения в Красноярском сельском районе Самарской области этно-культурного фестиваля "Битва Тимура и Тохтамыша" (сменившего название на "Русь.Эпоха объединения", и о котором не раз писалось на этом блоге), материалы о котором были презентованы для ОП РФ.

В своем выступлении по теме этой экспертной сессии, поведав присутствующем о нашем этнофестивале, Ваш покорный слуга затронул концептуальную сторону, указав на необходимость создания интересного людям исторического контекста конкретной географической локации/местности, опирающегося на знание исторических реалий, кои могут стать причиной гордости проживающих в этой локации людей.

В связи с техническими накладками работа этой сессии прошла не обычно-схематично, но в живом формате. Соответственно, представляемая модератором и спикерами информация воспринималась присутствующими более естественно и комплиментарно.



Так весьма живо прошло обсуждение необходимости "брендирования" местности. Как пример, "Аленький цветочек" - связь с Оренбургом, Симбирском, Самарой; "Лукоморье" - река Обь; "Беловодье" - Алтай; "Дворянское гнездо" -Орловщина и т.д. и т.п.


Интересно было послушать впечатления о поселении Лальск (Кировская обл.), о ситуации в поморских поселениях...


Для себя отметил необходимость посещения "Безымянной высоты", расположенной в Калужской области.

Вот вкратце такие имею впечатления от форума "Сообщества"-2021, Саранск...
Tags: "мудрые законодатели", Каскад, Мордовия, Москва, Нац.безопасность, Россия, Самарская обл., Экономика, актуализация, деструктив, история, конфликтология, личное, образование, позитив, проекты, сарказм, социология, стратегия, эзотерика
Subscribe

  • QR-сегрегация?

    Как говорится, "пепел Клааса стучит в мое сердце"... В день, когда следует профильно поздравлять и праздновать, нельзя не отметить то, что, видимо,…

  • В "АиФ"е по речной теме - 2

    В очередной раз в самарской вкладке печатного еженедельника "Аргументы и Факты", теперь в № 38 ["АиФ-Самара №38 от 22/09/2021"] было размещено…

  • Скромные итоги агросезона-2021

    Увы и ах, но прошедшее лето с его изнурительным зноем, обжигающими ветрами-суховеями, весьма редкими дождями и явно связанным с этими факторами малым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment