alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Categories:

Эхо прошедшей войны

Наверняка правильнее было определить заголовок как "Эхо прошедшей Великой войны". Потому как в Европе так называют именно Первую Мировую войну, где на фронтах во Франции отличились солдаты Русского экспедиционного корпуса (РЭК). Этому историческому периоду и была по сути посвящена вчерашняя очная встреча с прибывшей из Франции Мари Беллегу-Мамонтофф, внучкой русского солдата РЭК Федора Мамонтова.

Мероприятие было организовано "Альянс Франсез Самара" на площадке Музея модерна (г.Самара, ул.Фрунзе,159).

Состоялся показ и последующее обсуждение нашего художественно-документального фильма "Время собирать цветы" (режиссер Г.Щерба, сценарий О.Ракшин), посвященный судьбе солдат и офицеров 2-ого Особого пехотного полка РЭК, сформированного в г.Самара в 1916г. Перед показом Галина Щерба и Олег Ракшин поведали собравшимся франкофонам о "подводной части айсберга" процесса создания этого фильма.

Самарский скульптор Дмитрий Храмов рассказал публике, как устанавливали памятный знак его авторства на здании консульства РФ в г.Марсель (Франция). Я же поведал присутствующим о предтече создания фильма "Время собирать цветы", ставшим знаковым этапом реализации нашего проекта "Великая история Великой страны", логичным продолжением чего несомненно станет установка в г.Самара первого в России памятника воинам РЭК (скульптор В.Суровцев).

Наша уважаемая французская гостья Мари Беллегу-Мамонтофф, руководитель ассоциации потомков участников экспедиционного корпуса «Мишка 16-18», рассказала историю своего деда, русского солдата Фёдора Мамонтова, сопроводив показом архивных фотографий того времени. В 1916 г. он был отправлен сражаться во Францию в составе Первой Русской бригады. Тогда он ещё не знал, что больше никогда не увидит ни своей Родины, ни семьи...

Очень теплой и живой получилась эта встреча!
Tags: "Русский мир", Запад, Каскад, Нац.безопасность, Российская империя, Россия, Самара, актуализация, геополитика, история, конфликтология, личное, образование, позитив, проекты, социология, стратегия
Subscribe

  • QR-сегрегация?

    Как говорится, "пепел Клааса стучит в мое сердце"... В день, когда следует профильно поздравлять и праздновать, нельзя не отметить то, что, видимо,…

  • В "АиФ"е по речной теме - 2

    В очередной раз в самарской вкладке печатного еженедельника "Аргументы и Факты", теперь в № 38 ["АиФ-Самара №38 от 22/09/2021"] было размещено…

  • Скромные итоги агросезона-2021

    Увы и ах, но прошедшее лето с его изнурительным зноем, обжигающими ветрами-суховеями, весьма редкими дождями и явно связанным с этими факторами малым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments