alexpsw (alexpsw) wrote,
alexpsw
alexpsw

Яд лоеров в электроэнергетике России

Прорыв в сетях: судьба электросетевого комплекса вновь туманна
Прорыв в сетях: судьба электросетевого комплекса вновь туманна

Тема объединения двух крупнейших электросетевых компаний РФ в последние месяцы стала наиболее обсуждаемой в жизни отрасли. Пытаясь предсказать их дальнейшую судьбу, одни говорят о практически официальном отказе от реформы РАО "ЕЭС", другие - об экономической неизбежности данного процесса, третьи - о борьбе, в том числе политической, отдельных групп лиц.При этом вариант, выбранный на сегодня российским правительством, а именно создание еще одной компании для управления двумя... Читать далее >

РБК. Экономика

Первоначально идея реформирования РАО "ЕЭС" заключалась в обособлении (путем приватизации) ТОЛЬКО генерирующих мощностей. Основанием этого был опыт Советского Союза, где независимые (по факту - автономные) генерирующие мощности: ТЭЦы, ГРЭСы, ГЭСы, раскиданные по всей территории огромной страны - выступили после Великой Отечественной эдакими "точками роста" в своих районах. Это позволило в кратчайшие сроки восстановить поствоенную экономику страны и дать толчок к ее развитию.
90-е годы по своей "результативности" для российской экономики превзошли ущерб от ВОВ. Потому восстановление промышленного потенциала через рост производства электроэнергии автономными генерирующими мощностями - было посчитано крайне необходимым.
Только при этом было одно очень значимое условие: электросетевое хозяйство должно было остаться ЕДИНЫМ и под гос.контролем. Это позволило бы держать на "коротком поводке" частные генерующие компании и сохранять тарифы на электричество для потребителей на низком уровне.
Но тут, как принято в "демократической" и ориентированной на либероевроценности России, в дело вмешались лоеры от Власти. В результате чего была приватизирована вся цепочка РАО "ЕЭС".
Результат - налицо. Высокие тарифы, сбои и аврии на ЛЭП, беспредел владельцев ТГК...
А всего стоит то - вернуться к начальному плану и реализовать его. Создав единую электросетевую структуру, полностью выдавив из этой сферы "частника" (не важно - крупного, мелкого), поставив ее под жесткий гос.контроль. 
 
Tags: Каскад, Нац.безопасность, Россия, Экономика, деструктив, проекты, сарказм, стратегия, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments